四川已注册益农社23146个 占全国总数47%

2017年09月15日 07:09:09 来源:四川日报
记者 侯冲 曾小清 编辑:覃贻花

  “老板,今天再发一箱。”9月13日,凉山州盐源县沙坝窝村村民林庭贵抱着一大箱苹果,走进村里的益农社。益农社负责人张云祥称重、装箱、填写快递单据后,这箱重5千克的苹果很快被发往成都。

  “多亏益农社,我们村里的优质苹果才能销售到大城市。”张云祥说,由于位置偏远、交通闭塞,沙坝窝村的苹果过去很难送出去。如今,通过益农社的电商服务,这里的苹果“飞”向全国各地,变身沙坝窝村脱贫“黄金果”。

  益农社即益农信息社,是农业部信息进村入户工程的主要载体,通过将农业信息资源服务延伸到乡村和农户,为精准扶贫注入新力量。

  瞄准痛点 创新销售物流渠道

  “益农社的成立,瞄准的是农村电商几个痛点。”中国电信天虎云商执行总裁贺勇表示, 长期以来工业品下乡和农产品进城是农村电商两个重要方面,其中最困难的要数农产品进城。点多、线长、面广、交通不发达等,都是电商入村的难题。

  为打通农产品进城“最后一公里”,作为益农社运营商,中国电信创新农产品流通模式,整合益农信息服务平台、天虎云商、城市社区厅店、益农社等,启动“礼从村上来”服务行动。具体流程是,村益农社信息员将农产品信息展示到网上,线上平台和线下网点同时进行宣传,并将订单反馈到益农社,再组织农户包装、发货等。

  在成都市天府新区的一家中国电信营业厅里,苍溪雪梨、猕猴桃、生姜等水果蔬菜图片引人注目。市民王家英等待办理电信业务的同时,扫了一下展板上的二维码,从益农服务网下单买了3斤雪梨。

  “这些农产品从田间地头采摘后,通过益农社直接送到消费者手中。”贺勇表示,目前已有近千家涵盖水果、生鲜和茶叶的农商企业(农民)通过益农社,与平台建立合作关系,每月订单流水超过千万元。中国电信还与中国邮政合作,最大限度补齐农村交通物流的短板。

  截至目前,全国共有益农社49580个,其中我省有23146个,占比达47%。这一数字还将继续扩大,今年农业部决定在四川、辽宁、重庆等10省市开展信息进村入户工程整省推进示范。根据要求,2017年底,四川要建成37000个以上益农社,覆盖80%以上的行政村。

  贺勇介绍,益农社主要提供公益服务、便民服务、电子商务和培训体验四类服务,突出公益服务的核心功能。网点布局方面,充分考虑服务半径、人口数量等因素,并优先覆盖贫困地区。

  多种服务 益农社能做的还有很多

  益农社从建立之初,就始终聚焦精准扶贫。今年7月31日,巴中市恩阳区西南村建起益农社。如今,村里贫困户周泰福等已尝到“甜头”。

  周泰福种了3亩多葡萄,往年或是经销商开车来收,或是村里组织车辆送出去。今年他稳坐家中,上千斤葡萄全部通过益农社卖到重庆等地。西南村党支部书记曹波说,村里今年通过益农社上网销售的葡萄达6.4万斤。

  9月20日,乐山市峨边县星星村的益农社将满“周岁”。一年来,这个贫困村的土鸡蛋、蜂蜜、老鹰茶、自制辣椒酱等农产品,源源不断从益农社销售到全国各地。“开业第二单,我们就把老鹰茶卖到浙江。通过电商平台,农产品营业额一年间增加65万元。”星星村第一书记谢俊杰表示,益农社实现了三方共赢,贫困户收入门路增多;贫困村集体经济有提升;益农社也从中获得一定收益。

  鼓起钱袋子外,益农社也调动起贫困户的精气神。星星村贫困户王帮礼,最近在益农社学会了视频聊天。茶余饭后,他总喜欢带着孙子来益农社跟外地打工的子女视频通话。“这里有免费Wi-Fi,有问题我也可直接指导。学会网络聊天后,无论是老人还是孩子,都比以前开心多了。”益农社负责人王晓玲说。

  益农社提供的便民服务正填平横亘在贫困户面前的数字鸿沟。在这里,贫困户可实现在线充值缴费、水电煤气缴费、农技咨询、远程医疗等多项便民服务。