【晒出绿色生活】德阳69岁大爷收集购物小票当记事本

2017年09月15日 09:55:25 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

  四川新闻网德阳9月15日讯(记者 周鸿 摄影报道)在超市买完东西,收营员都会给一张小票,相信很多人都会把这张购物小票扔掉。不过,德阳69岁的谭明全大爷却用来当自己的记事本,这种做法他已经坚持了近10年。

谭明全用的购物小票记录

  其实,收集购物小票对谭明全来说只是一种习惯和方便,起初他并没有意识到这属于环保的行为。

  “购物小票纸张好,不容易褶皱。方便携带,放在裤兜里不会鼓起来。”谭明全说,自己是一个喜欢思考、喜欢创作的人,有灵感的时候就想用笔记下来,而购物小票就非常适合带在身边。

  说着,谭明全就从裤包里拿出了几张购物小票,小票包裹着一只用了大概还剩7厘米长的铅笔。小票上面密密麻麻写着字。然而这只是随身携带的几张而已,在家里他有好几叠,全部都用夹子夹在一起。

  使用铅笔在小票上记录,其实就是让小票可以二次利用。“开始我们也并不是太在意,就觉得很方便。”但是随着越来越多,谭明全的老伴儿卓有华觉得,使用这些小票记录,其实也是一种环保,可以节约许多纸张。

  使用小票作为记事本只是谭明全一家的一个方面。据了解,谭明全夫妇俩都是退休教师,目前住在还是10年前装修的房屋里,但当来到这所屋子里,却看到这里十分整洁干净,只不过里面的家具看起来有些陈旧,甚至卧室里的床都是用了几十年没有换。

  “这些东西都还很结实,完全可以用,扔了很可惜。”卓有华说,如果扔了就真的成了废物了,会很浪费。

  不仅如此,到超市买东西,卓有华会自己带着口袋。家里的生活用水,她也很有打算,会把洗菜洗衣的水收集起来,冲厕所……

  这些,都不是卓有华刻意去做。而是他们一家慢慢养成的一种习惯,久而久之,这种好习惯成为了他们的一种环保生活。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集