牢记习近平总书记重托 奋力推进四川农业大省向农业强省跨越

2017年09月27日 07:35:35 来源:学习时报
作者:中共四川省委理论学习中心组 编辑:王晓勇

牢记习近平总书记重托

奋力推进四川农业大省向农业强省跨越

作者:中共四川省委理论学习中心组

  习近平总书记非常关心四川的“三农”工作。2013年5月23日来川视察时指出,“四川是农业大省,具有丰富的农业自然资源,具有做好‘三农’工作的良好条件,必须扎实做好‘三农’工作,加快发展现代农业。”2017年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调,“四川农业大省这块金字招牌不能丢,要带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,推进由农业大省向农业强省跨越。”这一系列重要指示,为我们做好新形势下“三农”工作提供了方向指引和根本遵循。我们牢记总书记的重托,坚持把“三农”工作作为重中之重,奋力推进四川由农业大省向农业强省历史性跨越。

  深刻领会习近平总书记对四川“三农”工作的重要指示,切实增强建设农业强省的责任感和使命感

  习近平总书记对四川“三农”工作的重要指示内涵丰富、思想深刻,具有很强的战略性、指导性和针对性,对我们做好“三农”工作、推动治蜀兴川再上新台阶具有深远意义,必须深刻领会、牢牢把握。

  深刻领会关于加快发展现代农业的重要指示,牢牢把握建设农业强省的首要任务。习近平总书记指出,解决好吃饭问题始终是治国安邦的头等大事;要加大农业结构调整优化力度,加快发展现代农业,增强农产品供给保障能力。这些重要指示表明,确保国家粮食安全,保障重要农产品有效供给,是发展现代农业的首要任务;加快发展现代农业,是补齐“四化同步”短腿、全面小康短板的根本途径,这是对加快实现农业现代化的本质要求。四川是全国粮食等重要农产品主产区之一,必须增强忧患意识,切实担负起粮食等重要农产品供给的重大政治责任,同时处理好保供给与调结构、促增收的关系,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展路子。

  深刻领会关于带头推进农业供给侧结构性改革的重要指示,牢牢把握建设农业强省的工作主线。习近平总书记指出,农业的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧;深入推进农业供给侧结构性改革,重在坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,注重可持续发展;四川要带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章。这些重要指示,顺应了农业发展的新趋势和新要求,指明了当前和今后一个时期农业农村工作的主线,为调整农业经济结构、转变农业发展方式提供了治本良方。四川农业资源丰富、底子扎实,有精耕细作的传统,必须紧紧围绕这条主线主动作为,进一步优化产品结构和产业结构,突出供给质量,努力向市场提供更多有机、绿色、无公害农产品,更好满足人民群众的需求。

  深刻领会关于优化农业经营体系的重要指示,牢牢把握建设农业强省的实现路径。习近平总书记指出,要优化农业产业体系、生产体系、经营体系;要积极培育专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,发展多种形式的规模经营和社会化服务。这些重要指示,是推进农业现代化的基本遵循,指明了加快建设现代农业和农业强省的实现路径。从四川发展的实践来看,一家一户的家庭生产经营发展到今天,农业的投入和产出几乎到了极限,亟须转变经营方式来聚集资金、技术、装备等生产要素,必须在坚持家庭经营在农业中的基础性地位、推进家庭经营方式创新的基础上,推动多种形式的适度规模经营,进一步提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,充分激活农业农村发展内生动力。

  深刻领会关于构建城乡一体化新格局的重要指示,牢牢把握建设农业强省的价值取向。习近平总书记指出,要促进城乡生产要素平等交换、公共资源均衡配置,促进农村生产生活方式同步变革,形成新型工农、城乡关系;要努力破除城乡二元结构的体制障碍,构建城乡发展一体化新格局。这些重要指示,实质是把城市和农村、工业和农业、城镇居民和农村居民作为有机整体来对待,通过改革创新建立城乡发展一体化的体制机制,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。四川是全国统筹城乡综合配套改革试验开展最早、范围最广的地方之一,必须进一步加强城乡规划、基础设施、产业发展、公共服务、社会管理的统筹,逐步缩小城乡发展差距,努力实现城乡一体化发展。

  深刻领会关于农业大省金字招牌不能丢的重要指示,牢牢把握加快农业大省向农业强省跨越的光荣使命。习近平总书记指出,四川是天府之国,农业生产条件优越,农业大省这块金字招牌不能丢;实现由农业大省向农业强省的跨越。这些重要指示,既是总书记审视四川省情和农情的科学研判,更是总书记的殷切期盼和赋予的特殊使命,为四川现代农业发展指明了奋斗目标。实现由农业大省向农业强省跨越,是实现四川由经济大省向经济强省跨越的题中应有之义,必须勇担重任,奋发有为,不断开创四川农业现代化的新局面。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页