长宁举行家庭文化节暨传统香宝节 表彰“最美家庭”

2017年09月27日 10:11:15 来源:四川新闻网
记者 周瑜原 编辑:邱令璐

活动现场受到群众热捧

  四川新闻网宜宾9月27日讯(记者 周瑜原 摄影报道)昨(26)日,宜宾市长宁县举行第三届家庭文化节暨传统香宝节。活动现场对长宁县14户“最美家庭”进行表彰展示以及民俗活动表演,同时对长宁县100户“好家风、好家训、好家规”进行集中展示,推进全民晒好家风活动。

长宁县“最美家庭”代表合影

  此次活动由长宁县纪委、县委宣传部联合举办第三届家庭文化节暨传统香宝节,组织开展“全民晒家风、喜迎十九大”系列活动,表彰“最美家庭”,开展“亮家风、读家训、树新风”活动,弘扬中华民族优秀文化,让文明的种子洒满竹乡大地,让社会主义建设的成果惠及千家万户。

好家风、家训展示

  中秋送香宝,是我国传统的独具川南特色的民俗活动,就是家家户户送祝福,相互祝愿,构建和谐社会的文化传统。其寓意为庆丰收、贺团圆、送祝福,组织现场嘉宾、来宾、群众共同参与耍香宝活动,也是长宁县中秋节的乡土文化,营造共庆中秋团圆、构建和谐社会,喜迎党的十九大的热闹喜庆活动。

  长宁县政协主席周小平表示,此次活动上,长宁县14户“最美家庭”受表彰,希望他们要当好传播家庭文化正能量的志愿者,将家庭幸福生活、家庭和谐故事、家庭文明风采、家庭未来梦想,与广大群众分享,让社会主义核心价值观在长宁县广大家庭中生根发芽、开花结果。同时,此次活动中集中展示了100户“好家风、好家训、好家规”,展示了广大家庭爱国爱家的情怀,通过亮出家风、家训,互相交流立身处世、持家治业、邻里相处之道,传承家庭美德、倡导社会新风、实践道德规范。

  居民汪治顺介绍,他们家的家风家训是“忠诚爱国、忠心为民、立志高远、好学上进、修身积德、多做善事、事业为重、淡泊名利、言语文明、举止得体、孝敬长辈、善待邻里。”好的家风家训既是传统文化的精华,它传承社会正能量,也与社会主义核心价值观不谋而合。

家长向孩子们讲解好家风、好家规

  长宁县铜鼓镇水库村3组村民廖德友说:“此次活动上,我们家荣获了‘勤劳致富类家庭’的荣誉称号,能获此荣誉除了我们一家人的齐心努力外,还离不开当地党委政府的支持与帮助。我们一家在村上富裕了不算什么,我们要带动全村的家庭一起致富才是真正的‘最美家庭’。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集