保护式开发 让安岳千年石窟文化重焕生机(图)

2017年09月29日 17:07:40 来源:四川新闻网
记者 杨颜铭 编辑:邱令璐

藏经窟内的经文

  四川新闻网资阳9月29日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)为迎接党的十九大胜利召开,资阳市组织开展了“迎接十九大·蜀人原乡怡然资阳行”大型媒体采访活动,邀请中央省市主流媒体走进各县区,集中采访报道五年来最具影响力的城市名片和特色亮点,挖掘城市品牌内涵,感受资阳新跨越,共话新巨变。9月27日—28日,采访团走进安岳县,探访佛雕之都,寻迹千年石窟文化。

  安岳,历史悠久,人文荟萃,“多特精美 稀奇古怪”的安岳石刻,独秀百果的安岳柠檬,坐实了中国柠檬之都、中国佛雕之都的美誉。作为典型的农业大县,近几年来,安岳“立足丘陵特色 发挥比较优势”,着力发展特色产业,除家喻户晓的柠檬产业外,打造佛雕之都的特色文化旅游产业也成为了“重头戏”。

  “古多精美” 蔚为壮观

  石窟遍布全县69个乡镇

  安岳是中国佛雕之都,文化部命名的“中国民间艺术(石刻)之乡”——在这里,可以体验浓郁的佛教文化,同时收获一份远离尘世喧嚣的宁静。

  “内容丰富、规模宏大、古多精美。”这是安岳石刻最大的特点。

  据介绍,安岳石刻始凿于南北朝,兴于唐朝、五代、北宋,上承云冈、龙门,下启大足,现存“古、多、精、美”的唐宋摩崖石刻造像10万余尊,石刻经文40余万字,有全国重点文物保护单位10处,“东方维纳斯”石羊紫竹观音、世界最长全身左侧卧佛八庙卧佛蜚声海内外。

  走进位于安岳县城云居山上的圆觉洞,顺着石阶而上,一路上绿树成荫,路旁随处可见繁花异草,行走在翠鸟争鸣的山间感到一阵阵清风送爽。这个国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位现存窟龛103个,造像1933躯,以唐、五代、宋时期作品居多,以释迦、净瓶观音、莲花手观音三尊6米多高的大像最为壮观。

  从一尊尊摩崖造像前走过,仿若漫长时光里的一场旅行,留下的是惊叹与美好。

  不仅是圆觉洞,毗卢洞内拥有“东方维纳斯”美誉的紫竹观音、卧佛院内世界最长全身左侧卧佛更是将“古多精美”体现得淋漓尽致。

紫竹观音

  “能够代表安岳、甚至全国雕刻艺术最高水平的造像——紫竹观音。”号称“中国最美观音”的紫竹观音造像突破了佛教规制的端庄严肃,转为飘逸雅丽,雕刻精巧细腻,且写实意味浓厚,世俗化、地方化的特征明显,被认为“不但完全女性化,而且带有明显的地方特色,是一位典型的四川女性”。“世间唯此一处。文物、美学价值并呈,难以为现代技术所替代,是一份极其宝贵的非物质文化遗产。”据介绍。

左侧卧佛

  而卧佛院内的左侧卧佛也是造像精美无与伦比,“全国唯一一尊刻在崖壁上的左侧卧佛。”此外,卧佛对面的藏经洞内还刻着1300多年前的45万字经文,其中《檀三藏经》是现存佛经中的绝版。记者观察到,整个崖壁上满满的都是经文石刻,如雕版印刷一般精美、工整,在国内极为罕见,堪称中国佛经的艺术瑰宝。

  “安岳69个乡镇无一没有石窟,如果将境内的佛像首尾相连,足足有5公里长。”安岳县文物局局长刘毅告诉记者,安岳石窟把佛教文化、道教文化、儒家文化、川剧、曲艺等起承转合、融为一体,堪称宗教文化、民俗文化和雕刻艺术之集大成者,“中国佛雕之都”实至名归,人文精神美丽光辉熠熠闪烁。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集