成都又添新的城市名片 成为亚洲首个“慢食之都”

2017年09月30日 09:00:17 来源:成都日报
编辑:覃贻花

开幕式上,两位厨师烹饪美食

  昨日,第十四届成都美食旅游节暨第七届国际慢食全球大会开幕式在成都举行,这也是国际慢食协会首次在亚洲举办全球大会。据了解,来自全球92个国家和地区的500多位国际慢食协会嘉宾以及来自全国20多个省市的300多位代表参加了此次开幕式。

  开幕式上,国际慢食协会创始人兼主席卡洛·佩特里尼授予成都亚洲首个“慢食之都”称号。自此,成都又增加了一个新的城市名片。

  成都获授亚洲首个“慢食之都”

  谈及授予成都亚洲首个“慢食之都”称号的原因,国际慢食协会大中华区分会主席乔凌认为,“国际慢食协会通过几个城市的甄选,确定成都作为亚洲首个全球大会的主办城市,因为我们深切地感受到了政府在借力美食,推动文化传承与创新、推动田园乡村建设等领域的坚定决心。”

  在国际慢食协会创始人兼主席卡洛·佩特里尼看来,成都所具有的“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的精神气质与国际慢食协会所倡导的“优质、洁净、公平”的理念高度一致,成都为推动“慢食运动”在中国传播开展了卓有成效的工作。成都与慢食的合作将继续通过慢村共建计划、慢食科技大学、慢食青少年教育基地、全球厨师长联盟、美味方舟食材甄选等项目,不断深入,实现共同发展。

  大邑全球首个试点“慢村共建计划”

  在国际慢食全球大会期间,国际慢食协会正式向全球发布了“慢村共建计划”,并选取成都大邑县作为该计划全球首个试点区域。该计划以“乡愁的力量”作为主题,旨在为所有民众,特别是农户,构建尊重环境和生物多样性的乡村发展模式,并希望让更多的人意识到农业——这个根基对于中国社会的重要性。

  通过国际慢食大会的举办,成都将成为国际慢食理念推广的极好案例,让世界更加认可慢食理念、更加认可一个富有悠久历史和深厚文化积淀的世界美食之都。

特色栏目