四川省委:旗帜鲜明拥护中央决定 坚决把思想和行动统一到中央精神上来

2017年09月30日 16:56:50 来源:四川日报网
编辑:覃贻花

省委先后召开领导干部会议和常委会扩大会议

传达贯彻中央决定 旗帜鲜明拥护中央决定

坚决把思想和行动统一到中央精神上来

  四川日报网消息 9月29日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。9月30日,省委先后召开领导干部会议、省委常委会扩大会议,传达贯彻中央决定、旗帜鲜明拥护中央决定,对始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步落实党中央关于全面从严治党和反腐败的各项重大部署,提出明确要求。省委书记王东明主持会议并讲话。省委常委、省政协主席、省人大常委会党组书记等在省委常委会扩大会议上逐一发言,把孙政才严重违纪案作为反面教材,联系个人思想实际、工作实际进行了讨论。

  会议认为,在党的十九大前及时发现并彻底查处孙政才严重违纪问题,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚强意志、鲜明态度,充分彰显了我们党将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的坚定决心、无畏气概。孙政才动摇理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重违反党的政治纪律和政治规矩,严重违反中央八项规定和群众纪律,严重违反组织纪律,严重违反廉洁纪律,严重违反工作纪律,严重违反生活纪律。他在党的十八大后仍然不收敛、不收手,问题严重突出、群众反映强烈,不仅完全背离了党性原则,也辜负了党中央的信任和人民的期待,给党和国家事业造成巨大损害,社会影响极其恶劣。彻底查处孙政才严重违纪案件,对消除党内隐患、严肃党的纪律、净化党的队伍具有重要意义,再次证明我们党具有强大的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  会议强调,全省上下要进一步提高认识,坚决把思想和行动统一到中央精神上来,在大是大非问题上头脑清醒、立场坚定,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央的大政方针和决策部署,始终做政治上的明白人、老实人,始终听党话、跟党走。要坚定理想信念宗旨,坚决拧紧思想“总开关”,把坚定马克思主义的信仰、社会主义和共产主义的理想信念作为毕生追求,切实增强全心全意为人民服务的宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不忘入党初心,坚守共产党人的精神家园。要严肃党内政治生活,严格遵守党章和党内政治生活准则,积极倡导忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、清正廉洁的党内政治文化,坚持重党性、重品行、重实干、重公认原则,落实好新时期“好干部”标准,坚决有力刷新吏治,巩固发展良好政治生态,激发广大干部群众干事创业的积极性。要保持正风反腐高压态势,坚决担负管党治党政治责任,旗帜鲜明惩治腐败、持续用力正风肃纪、标本兼治反腐倡廉,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;坚持严以修身、严以用权、严以律己,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”,真正集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体。

  会议强调,党的十九大召开在即,全省各级党组织和广大党员干部要认真贯彻中央大政方针和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持战略定力,扎实抓好“项目年”建设、重点产业培育、全面创新改革、对外开放合作、脱贫攻坚、绿色发展、灾后重建等重点工作。要切实维护社会和谐稳定,结合扎实开展“走基层”活动,加大社会矛盾纠纷排查化解力度,耐心细致做好群众信访工作,加强反恐防暴和维护稳定工作,坚决守住“三条底线”。要强化宣传舆论引导,弘扬主旋律、凝聚正能量,以更加奋发有为的精神状态迎接党的十九大胜利召开。