【十九大代表风采】广元“背篼法官”郭兴利:27年行程35万公里播撒法治理念

2017年10月03日 12:08:07 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:覃贻花

郭兴利背着国徽去办案

  四川新闻网广元10月3日讯(记者 周鸿)“只要我们多跑腿,群众就可以少跑点路。”这是郭兴利一直坚持的原则,也是他一直坚守的信仰。为了让群众少走点路,郭兴利背着国徽下乡办案,成为了老百姓心中的“背篼法官”。

  27年来,他走乡串户,用35万公里的办案行程,将法治理念播撒到开封法庭管辖的600平方公里的山山水水。先后获得全国先进工作者、全国优秀共产党员、全国模范法官、全国优秀法官,省先进工作者、省爱岗敬业道德模范等50多项殊荣。

  坚守偏远山区 法理中悟出“鱼水”深情

  57岁的郭兴利如今是广元市剑阁县法院党组成员、开封法庭庭长。27年前,他部队转业被分配到剑阁县人民法院工作。为了回报养育他的这片土地,他主动请求到偏远的开封法庭工作。

  当时,开封法庭仅老庭长和郭兴利两人。1991年9月的一天,公店乡一村委会主任带着两个当事人到法庭解决纠纷。恰逢老庭长外出,年轻的郭兴利把案件接了下来。初次办案,郭兴利非常谨慎。他用学到的法律知识细致认真地给两位当事人讲法理。

  “我给他们讲了半天法律,结果两人竟拉扯着要到附近的文庙去烧香赌咒。”当事人宁愿相信迷信,也不相信法律!这件事情深深地刺痛了郭兴利。他事后悟出,自己办案不“接地气”。

  此后,郭兴利白天办完案子,有空就往田间地头跑,主动与乡亲们“打堆堆”、拉家常。晚上发奋钻研法律知识,还自学心理学、人际关系学等。

  剑门山区山高坡陡,道路崎岖。下乡办案,有时狂风暴雨,有时骄阳似火,有时还要遭遇野狗围攻,时时处处都会遇到危险,但郭兴利从来没有被吓倒过。

  27年中,先后有21人与郭兴利共事,如今,他们都因种种原因离开了开封法庭。唯有郭兴利,选择了坚守。郭兴利说:“我是鱼,开封法庭辖区的老百姓是水,鱼离开水就活不了啊!”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集