中秋日雨水渐停 成都今晚有望见明月

2017年10月04日 01:48:48 来源:华西都市报
记者:吴冰清 编辑:王敏琳

  华西都市报讯(记者吴冰清)前两天,穿短袖都嫌热,但昨日,套件外套还觉得冷。在这场气温“跳水”比赛中,四川很认真地参赛。10月3日,国庆长假第3天,在冷空气和雨水的夹击下,成都最高气温直降7℃。眼看今日就是中秋,可阴雨笼罩蓉城,月亮是要爽约的意思?别急,请给娇羞的月亮一点时间。据气象台预报,4日成都雨水渐停,晚上10点后,月亮或从云层的间隙中羞涩地探出头来。

  近日,一股较强冷空气自北向南袭击我国中东部地区,多地气温跳水。10月3日,伴随着小雨和大风,四川盆地各市也加入了这场气温跳水比赛,并取得了不俗的成绩。从省内的比赛来看,遂宁拔得头筹。10月3日14时,遂宁气温16.8℃,相较前一天同一时间,陡降了12℃,广元紧随其后,降幅达到10.4℃。

  10月2日20时到3日8时,成都市普降小雨到中雨,局部大雨到暴雨,降水主要集中在成都市西部,最大的降雨出现在新津七星,降雨量达到68.5毫米,而金堂、龙泉驿和蒲江个别地方出现了大于10米/秒的大风。

  相比于盆地东北部雨水实力强劲,成都的雨水还是比较贴心,一到白天就停了。一场夜雨后,10月3日,成都的空气湿润中夹着寒意,再加上风的助力,透心凉的效果杠杠的。10月3日,成都最高气温跌破20℃,仅19.6℃,比2日低了7℃,比1日低了8.4℃。最高气温两连跳,而且第二跳还有点猛,市民和来旅游的外地游客都有些“遭不住”。

  10月4日,农历八月十五,传统中秋佳节,大家最关心的就是能否赏月。据四川省专业气象台预报,4日白天,盆地西北部多云,盆地其余地方阴天,大部地方有小雨,其中巴中、达州、广安、泸州4市部分地方有中雨,盆地北部有3-5级偏北风。

  看样子赏月要泡汤啦?不过,记者了解到,雨水将在晚上“心软”。4日晚上,盆地北部多云,南部小到中雨转多云。对于成都来说,4日,雨水渐停,晚上10点后,月亮或从云层的间隙中羞涩地探出头来。

  如果4日晚不能尽兴地赏月,也不用遗憾。据天文观测数据来看,今年,“十五的月亮十七圆”,最圆的月亮,出现在10月6日凌晨2时41分。而根据成都市气象台的预报,5-6日,天气逐渐好转,气温将逐渐回升到24℃,因此,5日晚上,赏月还挺不错了。而从四川省专业气象台的预报来看,5日晚上,除了盆地西部沿山一带及巴中、达州、广安、泸州4市局部地方有小雨,盆地大部以多云天气为主,大家不妨在5日晚上抬头望望天空,看能否与圆月碰面。

特色栏目