“沙发客”活跃在成都:她一年272天住陌生人家

2017年10月06日 07:07:11 来源:成都商报
钟美兰 编辑:许成嵩

  “沙发客最大的魅力,就是你不知道,下一秒会遇见什么样的人。”

  关键词: 沙发客

  沙发客作为新兴的旅行住宿方式,主张免费睡别人家的沙发(也可演变为床、房间),在主人带领下欣赏当地美景。区别于其他旅行住宿,真正的沙发客是免费的。

  “沙发客”这个词源自一个叫Couchsurfing的全球沙发客自助游网站,由美国一个叫范特的年轻人在2003年1月1日创立,其创意源于一次国外旅行,以其新奇、省钱的特色迅速在潮人中传播开来。

  这个国庆,“沙发客”王聪明再次来到成都,住在一位预先约好的“沙发主”家里。这是她第三次在成都做沙发客,作为一名沙发达人,她去年有272天都住在陌生的沙发主家里。“沙发客最大的魅力,就是你不知道,下一秒会遇见什么样的人。”王聪明告诉成都商报记者。

  伴随着出游人数的增多,旅行住宿也越来越多样化,酒店、青旅、民宿、农家乐……沙发客可能是目前最潮的一种。国内首个沙发客专业网站——沙发客的数据显示,成都沙发客注册人员6800人。多名资深沙发人士估算,成都活跃的沙发客预计有近千人,他们引领了一股小众而新颖的旅游潮流。

王聪明在成都游玩

  沙发客:最热情和温暖的记忆 就是在成都

  一件黄色T恤,一条黑色休闲裤,一个黑色双肩包,10月5日,成都商报记者在成都草堂北站见到了王聪明,她刚从一个沙发主家出来,准备吃过午饭前往另外一个沙发主家。

  从2015年7月开始做沙发客以来,两年间玩遍了全国各省,去年365天,她有272天都在做沙发客。

  王聪明今年23岁,2015年从江苏无锡一个专科学校毕业,开始了背包客之旅,成都是第一站,在这里她了解到一个新名词——沙发客。

  沙发客,顾名思义就是“睡别人家的沙发”。2015年7月,她在凤凰古镇首度体验沙发客,两三个女生挤在一个房间,心里不是不紧张的。“还是害怕,毕竟没有付钱。”王聪明说,她安然度过了一晚,从此一发不可收拾。

  2016年11月,王聪明从成都中转前往贵州,在网上预约了一个沙发主。那一天沙发主刚好要出差,“他对我超级信任,把钥匙放在门口的电箱里,第二天一早我就去赶车了,这么多年我连这个沙发主长什么样都不知道。”王聪明说,她感受到成都的热情和温暖,一度想留在成都工作。

  她也遭遇过奇葩沙发主,那是在广西南宁,沙发主是一个五六十岁的阿姨。第二天,这位阿姨特意给她报了一个一日游旅行团,但车上一直宣传“一带三,交56888元以后每个月挣十万元”。王聪明后来意识到这位沙发主可能是搞传销的。

  两年期间,王聪明遇到的大部分沙发主都是好的,有的给房间钥匙可以自由出入,有的请她吃饭。不管在哪,讲礼貌抢着做家务都是需要的。“人多礼不怪。”王聪明说,为此她和沙发主对接成功率比较高。

  目前,王聪明在凉山美姑县支教,趁着国庆假期跑到成都来吃各种美食。“这是我第六次来成都了,能免费玩的都玩过了,主要是吃。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目