深入社区为居民提供服务 宜宾家庭医生服务模式化解看病难

2017年10月06日 07:23:52 来源:华西都市报
梁俊 黄中继 伍雪梅 编辑:许成嵩

宜宾家庭医生和村民签订服务协议。

  这5年

  宜宾市积极开展家庭医生签约服务工作,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童等人群,取得了初步成效。

  获得感

  家庭医生式服务模式实现了现有医务人员对社区居民健康管理的全覆盖,缓解了困难群体“看病难、看病贵”的问题。

  人物名片 杨明霞

  兴文县古宋卫生院门诊部主任、全科医生。2016年11月起,她所在的家庭医生团队就开始了家庭医生签约服务工作。目前,该团队已经签约1579户,共5846人。

  9月28日,宜宾市兴文县的家庭医生杨明霞拨通了古宋镇都良村村民李科新儿子的电话,对其母亲的病情进行回访,李科新是脑血栓患者,已经有二十多年病史。2016年底,杨明霞所在的家庭医生团队与李科新家庭签订了“兴文县家庭医生与居民签约服务协议”,十个月来,杨明霞至少每隔一个月就对该家庭进行一次入户义诊和指导,并不定期进行电话回访。

  近年来,宜宾市以促进居民健康为核心,以建立梯度有序、上下互动、运行高效的医疗卫生服务为目标,以实施健康管理为抓手,紧紧围绕“医药、医保、医疗”三医联动,积极开展家庭医生签约服务工作,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等人群,取得了初步成效。

  兴文贫困户实现家庭医生全覆盖

  “现在有了家庭医生很方便。以前想都不敢想医生可以上门就诊,我母亲这个病也特殊,还是多亏了他们时不时的入户指导。能获得这样的服务,我们感到很温暖、幸福。”李科新的儿子方义感激之情溢于言表。

  杨明霞是兴文县古宋卫生院门诊部主任、全科医生,2016年11月起,她所在的家庭医生团队就开始了家庭医生签约服务工作。目前,该团队已经签约1579户,共5846人,主要涉及兴文县古宋镇西门上社区、马栏湾村、温水溪村、都良村片区。

  “一户签约一个团队,一个团队对应服务多个家庭。”杨明霞告诉记者,在兴文,一个家庭医生团队一般有10人,为居民提供基本医疗、基本公共卫生和约定的健康管理服务,团队组成人员包括全科医生、全科护士、中医保健、妇幼健康管理、慢病健康管理等。“这样签约后,老百姓除了健康评估,还能得到各类疾病的就诊指导。”

  “开展健康扶贫家庭医生签约服务活动,一方面是为了更好地提升贫困人口医疗保障水平,让建卡贫困户‘少得病、看得起病、看得好病、看得上病’,彻底解决因病致贫、因病返贫问题;另一方面,实现对贫困患者的精准识别、精准分类、精准施策,确保今年家庭医生全县签约服务覆盖率达到60%以上,重点人群签约服务覆盖率达到80%以上,建卡贫困户签约率达到100%。”兴文县卫生和计划生育局党委副书记牟修刚告诉记者。

  今年,兴文县按“一医生一护士一公卫”结构组建家庭医生签约服务团队32个,制定了11个健康管理服务包,为签约居民量身定制健康管理方案,共计签约22.12万人,达到目标任务的78.14%,对53660名建档立卡贫困人口实行了全覆盖。

 [1]  [2下一页 尾页