千万富翁回乡扶贫当支书 把穷山村变成富裕幸福村

2017年10月08日 07:11:23 来源:华西都市报
周洪攀 编辑:许成嵩

蒋乙嘉正在为生长中的千叶佛莲浇洒肥料。

  华西都市报-封面新闻记者 周洪攀

  人物名片 蒋乙嘉

  蒋乙嘉,遂宁市蓬溪县拱市村的党支部书记。在他担任村支书之前,曾是身家千万的企业家,手里拥有数家公司,2007年8月,他回到穷乡僻壤的拱市村,个人先后出资1600余万元,完善村里基础设施、发展产业。

  10年过去,拱市村发生了天翻地覆的变化,成为当地远近闻名的“业兴、家富、人和、村美”幸福美丽新村。

  26日下午,蒋乙嘉的腰痛病又犯了,在天津招商的他被同事扶着到一家骨科门诊就医。近半个月来,蒋乙嘉一直在为拱市村的发展奔走,在村里举办完首届千叶佛莲文化节后,就马不停蹄赶往天津。“对方和我约好了,得亲自过来谈一下。”蒋乙嘉说,村里大小事情,好多都得他亲自去办,导致很长一段时间没休息,这是他今年第三次犯病。

  蒋乙嘉是遂宁市蓬溪县拱市村的党支部书记。十年前,他回到穷乡僻壤的拱市村,个人出资完善村里基础设施、发展产业。让拱市村发生了天翻地覆的变化。

  一肩挑起重担

  帮助家乡过上幸福生活

  2007年8月,身家千万的蒋乙嘉选择回到农村,担任拱市村村支书。10年时间里,他每天平均工作10余个小时,负责村里产业的销售、招商及宣传。用他的话说,他在外面见过世面,很容易和别人打成一片。其实同时,这也是蒋乙嘉消耗自己的资源,为村里多干些实事。

  对于他放弃高质量的生活回到农村的选择,蒋乙嘉告诉华西都市报-封面新闻记者,这是他心中的一个梦想,帮村里人过上幸福的生活。

  蒋乙嘉1958年出生在遂宁市蓬溪县拱市村,家里兄弟姊妹8个,他是老六。“那会家里条件差,缺衣少吃。”蒋乙嘉说,小时候兄弟姊妹几个常常饿得哇哇叫。后来,他参军到部队,虽然自己生活条件改善了,但他一直放不下生他养他的小山村。“每次回来探亲,看着大家衣食困难的生活,就想怎样让他们过得好些。”蒋乙嘉知道,靠他在部队的工资去资助,根本无法让大家过上好日子,只有自己发展好了,有经济实力,才能带领大家共同致富。

  经过自己不懈努力,转业到地方的蒋乙嘉逐渐成为身家千万的企业家,手里拥有好几个企业。2006年,蒋乙嘉回到他魂牵梦萦的家乡,看到拱市村遭受了严重的旱灾,地里干得开裂,田地大部分撂荒。村里年轻人大多出去打工了,留下许多老人和孩子,荒凉的景象让蒋乙嘉难受不安。没有水,没有路,离开家乡已经30年,村里却还像他离开时一样困境重重。

  “几十年过去了,老家还这样,我很难过。”蒋乙嘉说,“我当时就决定,要为家乡做点什么。”

  2007年8月,蒋乙嘉正式走马上任,按照他的工作思路,调整农业产业结构、发展特色养殖产业、盘活土地资源、实现老百姓在家门口就业……蒋乙嘉带来的先进理念和开阔思路逐渐让拱市村发生了改变。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目