【十九大代表风采】中国二重焊接技师白树华 从乡村小伙到行业“大拿”

2017年10月09日 17:15:36 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

白树华

  四川新闻网德阳10月9日讯(记者 周鸿)“如果学不到一技之长,自己决不回家。”这是白树华初来中国二重时暗暗表下的誓言。2005年的夏天,一个农家小伙儿拖着行李箱,离开了养育自己24年的家乡——甘肃省庆阳市后官寨乡南佐村。这一走就是8年。

  凤凰涅槃。这个昨天的农家小伙,已经“蝶变”为今天中国二重一名年轻的高级焊接技师,行业中的“高手”、“大拿”。

  循着鲜花和掌声,我们不仅能看到一名当代优秀产业工人辛勤的汗水、忘我的劳动、不竭的创造,更能看到他作为一名共产党人的优秀品质和精神境界,如焊花般闪耀出熠熠的光辉。

  工友眼中的白树华 “能驾驭二重所有核电焊接设备”

  在这8年里,白树华在做什么?他钻研,他学习,走出了一条勤学苦练的成才之路,炼就了一身真功夫。他取得了16项压力容器证书、3项ASME证书、20项核电容器焊接资格证;白树华已经从一名普通的电气焊工,一步步成长为高级焊接技师;从一个焊接的“打杂工”,一步步成长为精通钨极氩弧焊、手工电弧焊、自动焊、窄间隙焊等操作技能的焊接能手。

  用身边工友的话来说,“中国二重所有的核电焊接设备,没有白树华驾驭不了的,二重所有的核电焊接产品,没有白树华干不了的。”8年,白树华创造了所焊接的焊缝质量一次性合格率100%的奇迹,全得益于他这一身“真本领”、“硬功夫”。

  在技术攻关创新中彰显价值和风采

  “一个合格的现代产业工人,不仅要能苦干,还要会干、巧干。”每当遇上急难险重任务,白树华总是第一个站出来,加班、连班、大倒班,常常吃饭都在工位上。在他的带动下,他所在的班组成为了制造厂的“救火队”,出色地完成了各项生产攻关任务。

  随着核电产品订货量增加,根据工作需要,他调至铆焊工段核电班,主要负责以国核示范工程CAP1400核电堆芯补水箱为代表的重点核电产品的生产。在试验件焊接过程中,因焊接位置特殊,不得不采用仰焊方式操作,炽热的铁水流淌而下,工作服上烫出大大小小的洞,身上也多处烫伤。

  为了能控制好焊接变形,他边焊边测量,经常连班作业,有时甚至连续工作14小时,最终掌握了精确的测量数据,为工艺人员制定后续的技术方案提供了详实的数据支撑。为了保证工序的最难点(打底焊)的一次成功,他和班组职工采取两人对称焊接,通过连续八天每天坚持十六个小时的高强度焊接,保证了整个工序的顺利完成,达了技术要求。他还将摸索总结出来的心得体会,整理了上万字的操作经验材料,并号召班组的同事对其他工序进行总结,形成了一整套核电产品焊接经验成果,为堆芯补水箱项目的后续推进奠定了坚实的基础。

  白树华还特别善于带领他的团队开展群众性经济技术创新活动。在操作中国二重唯一的一台核电设备热丝TIG焊机的时候,看到控制盒由于操作需要来回移动而使接线处很容易断裂且极难修复,他就利用现场废料制作操作架,改善状态,保护设备,提高了热丝TIG焊的焊缝质量。核电堆芯补水箱焊接出口接管与下封头对接焊缝过程中,他和他的热丝小团队始终保持必须一次成功的核电生产理念,总结了一整套的操作经验。

  特别是,作为劳模创新工作室和技能大师工作室的主要成员之一,白树华和工作室其他成员一道,不断钻研更加先进的焊接技术技能,并把自己多年积累的操作经验无私传授给青年职工,和他们一起在AP1000核电支撑匣焊接件变形控制技术创新、CO2焊枪在核电支撑座焊接中的改进、大型压力容器封闭后内部丝极自动焊技术攻关、2万吨气缸底座焊接技术攻关、CAP1400核电堆芯补水箱模拟件支撑座焊接技术攻关等创新、攻关项目中攻克了一道道技术难关,先后获得中国二重生产作业创新三等奖、中国二重专项技术攻关活动一等奖。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。