长假期间异地交通违法 教你三招便捷方式来处理

2017年10月10日 04:46:34 来源:成都日报
记者:何良 编辑:王敏琳

  国庆假期转眼结束,大家又回到工作岗位上开始了紧张而忙碌的工作。假期归来,特别是假期驾车出行的市民,处理异地交通违法成了他们关注的问题。而每逢国庆、春节等假期归来,各个分局都会迎来一个处理交通违法的高潮。是否一定要到分局去扎堆?异地违法该怎么处理?昨天,记者采访了交管部门。

  查询

  节后一周左右

  记得查有无异地违法

  “特别需要提醒的是,假期自驾出游的市民,在节后一周左右,一定要记得查询一下自己有无异地交通违法。”交警三分局民警李明昭提醒说,如果忽略了这一点,会影响到审车、换证等等,之前也遇到过这种情况,驾驶员在审车的时候才发现自己还有异地交通违法没有处理,耽误了时间,一般来说,自驾回来的一个星期查询比较合适。因为如果是电子眼或者违法告知书,信息录入需要一个过程。

  “如果我对罚单存在异议该怎么办呢?”不少司机也有这样的疑问。对此,交管部门提醒,如果对违法存在异议,是可以申请行政复议的,不过只能向属地交警部门申诉。虽然听起来比较麻烦,不过现在电话、网络渠道非常便捷,大家可以先通过电话、网络方式联系当地交警部门,说明情况,根据需要提供相应凭证。

  处理

  异地违法不要慌

  违法地或车籍地都可处理

  自驾归来,怎么处理异地交通违法成了驾驶员最关心的话题。举个例子,国庆期间驾驶川A牌照的车辆在雅西高速上超速被电子眼抓拍,该怎么办呢?

  交管部门提醒,在违法地或车籍所在地都可以处理,也就是说车主在雅西高速交警大队或者在成都处理都可以。如果是在成都处理,可以到各交警分局、邮局代理点、银行终端机上办理。

  如果是在昆明被交警贴了单子该怎么办?首先应该看看单子的类型,如果是处罚决定书,那么该项违法已经现场处理了,只需要到银行或者邮局等地缴纳罚款即可。如果单子是违法告知书,那么驾驶员还需要到交警部门接受处罚,把告知书换成决定书,然后再缴纳罚款。当然,川A牌照的异地手开单也是可以直接在成都处理的,除城区分局,还可以到区(市)县交警大队办理。

  支招

  避开高峰莫扎堆

  三种便捷方式可选择

  每到国庆、春节等假日归来,交警分局总会迎来一个扎堆处理违法的高峰,还有没有其他的办法呢?

  对此,交警提醒,除了去分局,驾驶员还可以选择到我市200多个警邮便民服务站区处理违法缴纳罚款。市民拨打热线11185,邮政工作人员将上门提供交通违法处罚及罚款缴纳、补领机动车号牌、换领机动车号牌等13项车驾管业务。大家可以选择到中行、建行、工行自助处理自己的违法和缴纳罚款,不再需要去交警分局,直接在银行就可自助完成。另外通过“四川交警公共服务平台”和“熊猫驾信”等APP,在手机上就能处理违法缴纳罚款。

  本报记者 何良

特色栏目