19岁邹敬园夺世锦赛双杠冠军 四川小伙杠杠的!

2017年10月10日 07:01:37 来源:成都商报
记者:罗敏 编辑:王敏琳
 邹敬园在蒙特利尔体操世锦赛双杠决赛中

  对于中国体操队而言,2017蒙特利尔体操世锦赛是在19岁的四川宜宾小伙邹敬园一举夺得双杠金牌的振奋鼓舞声中完美收官的。首次出战世锦赛的他以一枚金牌向世人展现了中国体操队多年的实力底蕴,也将成为中国体操队在新周期的核心主力之一。

  邹敬园在本次世锦赛上最大对手是里约奥运会该项目冠军乌克兰名将维尼亚耶夫。当地时间8日的决赛中,邹敬园以15.900分战胜了维尔尼亚耶夫的15.833分,夺得金牌,二人的差距仅0.067分。

  邹敬园的制胜砝码便是他的难度系数,据体坛周报报道,临战前教练组将邹敬园成套动作难度从6.6提升到6.8,而杠上第一个动作就是这高出的0.2难度加分,邹敬园完成得非常好,让提升难度的策略得以完美实施。成都商报实习记者 张涵 记者 罗敏

  师兄说

  伦敦奥运会双杠冠军冯喆:

  邹敬园夺冠

  展现了中国体操精神

  作为“园园”的师兄,伦敦奥运会双杠冠军、现任四川省运动技术学院体操中心副主任的冯喆表示,“这次夺冠,与其说是邹敬园个人取得的好成绩,不如说是从2016年中国体操经历低谷以来,展现的中国体操精神。”冯喆坦言,中国体操近些年的确经历了波折,“但始终是在前进的。”冯喆认为,中国体操队目前展示出的在新周期的新迹象是更值得大家关注的。

  恩师说

  启蒙教练李小兵:

  当初到幼儿园选苗子

  我一眼就相中了他

  “邹敬园我带了他4年,我们感情很深,他去了国家队我们仍经常联系。”宜宾市业余体校教练李小兵回忆,2001年,宜宾市业余体校到幼儿园选苗子,自己一眼就相中了邹敬园。“他的体质比较好,体型很适合练习体操。”

  8日上午,远在蒙特利尔的邹敬园通过微信与李小兵联系,说自己在预赛中只夺得了第2名。李小兵说,为此自己安慰和鼓励了邹敬园很久,让他一定要相信自己。

  省队教练曹治国:

  训练这么多年

  几乎没看到过他偷懒

  四川省运动技术学院体操系一线教练的曹治国,多年前去宜宾旅游时,在当地体操馆发现了邹敬园,并把他带到了省队,“当时他只有6岁。”

  在曹治国眼里,邹敬园是个全能型选手,自身条件好,又很自觉,“这么多年,我几乎没有看到过他偷懒。”最让曹治国感动的是,邹敬园去了国家队后,每次比赛完后仍会跟自己交流,此次夺冠后邹敬园也发来信息,聊了一下他对比赛的感受和下个目标。

  家人说

  妈妈:

  儿子赛后将回川

  我要给他准备最好吃的

  邹敬园1998年出生在宜宾市翠屏区一个普通的市民家庭。昨日,邹敬园的妈妈刘丽群告诉成都商报记者,邹敬园从小就很独立,2004年,刚满6岁的他就离开父母,来到成都,进入四川省体校训练。

  今年中秋节,远在蒙特利尔的邹敬园通过微信给父母送来祝福。此外,邹敬园这次出国前还告诉刘丽群,世锦赛结束后将回四川探亲,“在宜宾和成都都要待几天。”刘丽群说,“我会提前问他想吃什么,一定给他准备最好吃的。”

特色栏目