成都专题讨论"治霾" 对产能严重过剩行业实施错峰生产

2017年10月10日 05:02:18 来源:成都商报
记者:李彦琴 编辑:王敏琳

  十大行动

  尽管成都大气污染防治工作取得了一些成绩,但仍面临严峻问题,例如,大气环境容量与排放总量的矛盾突出,环境问题整改和防“反弹”任务艰巨等。

  成都将开展包括大气污染防反弹行动、秋季秸秆禁烧行动、“散乱污”整治行动、重污染天气应对行动、燃煤锅炉“清零”行动等在内的秋冬季大气污染防治十大行动。

  “成都应不断加强科学化精细化治理”、“成都应该加强重污染天气成因分析、提升预报预警及应急防控能力”、“成都应不断调整产业结构,从源头防治雾霾”……面对不容乐观的今年秋冬季空气形势,“科学防治雾霾,提升大气环境质量专题协商会议”日前在成都举行,政协委员、专家学者等各抒己见,就环保大气问题建言献策。

  针对可能出现的问题反弹和今冬明春雾霾天气,成都市环保局透露,将开展包括大气污染防反弹行动、秋季秸秆禁烧行动、“散乱污”整治行动、重污染天气应对行动、燃煤锅炉“清零”行动、挥发性有机物治理行动、移动源污染整治行动、水泥企业和砖瓦窑行业整治行动、工地扬尘整治行动、秋冬季专项督查行动在内的秋冬季大气污染防治十大行动。

  气候条件不乐观

  冷空气活动较少

  “今年1月1日至9月27日,优良天数176天,同比增加7天;PM10、PM2.5平均浓度分别为84、52微克/立方米,与去年同期相比,分别下降9.7%、8.9%。今年8月,空气质量优良天数达23天,从去年同期全国74个城市排名倒数第2,跃居正数第39名。”成都市环保局局长王锋君坦言,尽管成都大气污染防治工作取得了一些成绩,但仍面临严峻问题,例如,大气环境容量与排放总量的矛盾突出,环境问题整改和防“反弹”任务艰巨等。

  同时,成都市气象局预测,成都地区今年冬季气温略偏高,降雨略偏多,尤其是今年冬季冷空气活动较少,气温高湿度大导致底层大气逆温现象会比较突出。“预估今年冬季有阶段性气象扩散条件极差时段,总体上气象扩散条件较2016年冬季略差的可能性较大。”

  扩散条件不好

  气温上升、热岛效应明显

  不容乐观形势下的成都空气治理应该怎么治?针对这个问题,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌也阐述了自己的观点。

  “成都独特的盆地特征和环流条件使得该区域具备发生严重空气污染的潜势气象条件:风速小、静风频率高、大气层结稳定、逆温频率高、湿度大。针对这样的‘先天不足’,我认为成都应该加强长期治理目标的科学论证,加强年度治理方案的科学预评估和定量分析,加强重污染短期预报和应急效果评估,进一步提升准确度。”

  贺克斌分析,在气候变化背景和城市化发展影响及其耦合效应下,成都市气温呈现上升趋势,城市热岛效应更加明显,相对湿度和风速有下降趋势,对流层中低层大气温度也有明显的升高,这些气候变化和局地特征表明成都的污染扩散条件更加不利。因此,他建议成都进一步加大科技引领的力度,加强顶层设计,以科技创新引领成都市大气污染防治进入精准管理的新阶段。

  而在四川省环科院院长叶宏看来,随着经济和社会的快速发展,大气污染呈现出复合型和区域性的特征,要解决污染物排放量大、环境质量不达标,区域间相互影响形成区域性污染,以及封闭性盆地地理、扩散条件差等这些问题,就需要搞清大气污染排放清单、弄清区域间相互影响、理顺大气环境管理体制机制等问题,“要解决四川盆地城市群的大气污染问题,不仅仅成都市要努力,整个四川盆地城市群都要联合起来,携手共治大气污染,建立区域大气污染联防联控机制。”

  即将出台办法

  对产能严重过剩行业实施错峰生产

  “通过政协委员、专家学者专题协商,对我们做好下一阶段的大气污染防治工作很有启发。”王锋君告诉记者,为应对今年秋冬不容乐观的大气形势,成都也将开展秋冬季大气污染防治十大行动。其中,计划在10月15日前完成重污染天气应急预案修订工作,明确预警预案启动条件、减排比例,采取停产或限产等方式实现应急减排,对产能严重过剩行业实施错峰生产,10月30日前将“一厂一策”应急措施落实到企业单位。同时,将加强全市污染过程预测预判,及时发布相应级别预警,启动应急预案,采取有效应急减排措施。年底前,争取完成剩余336台燃煤锅炉淘汰,实现全市范围内,除电厂外燃煤锅炉“清零”。

  移动源污染方面,截至目前剩余的3000余辆黄标车计划在11月底前全部淘汰完成,并从10月1日起,成都市要在入城主要道路和城区居民聚集区加强机动车道路执法,重点查处渣土、砂石违法违规运输和尾气不达标货运车辆上路。年底前,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械低区域。10月底前,全面完成200家加油站和6家油库的抽检工作。10月起,每月对机动车和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂进行抽样检查,依法查处生产、销售质量不合格油品和车用尿素的违法行为,严厉打击黑加油站点。

  成都商报记者 李彦琴

特色栏目