成都白衣天使妙手仁心献高原 用爱抒写援藏情怀

2017年10月10日 09:16:31 来源:成都日报
编辑:邱令璐

  成华区援建丹巴县人民医院的血透中心


  
  行走在圣洁的雪域高原,有这样一群白衣天使,他们阔别故土和亲友,带着满腔热忱,深入基层一线,为藏区群众送来关怀,帮助民族地区医疗卫生机构,提高技术水平和服务能力,培育专业技术人才,他们就是成都市各区(市)县援藏医疗队队员。他们用青春和热情,书写了藏区医疗改善新篇章。
  
  增设备
  
  让肾衰病人不再四处奔波
  
  9月22日,在丹巴县人民医院血液透析中心的血液透析室,34岁的更登各玛躺在病床上,护士熟练地在她身上绑好各种软管,接上血液透析的设备,准备接受4个小时的透析,这样的透析治疗,每周要进行3次。今年4月起,更登各玛终于不用再奔波到几百公里的州医院,费时费钱,还饱受路途漫漫折磨。正是成华区对口援建项目——丹巴县人民医院血液透析室于去年11月在县医院正式建成投用,给丹巴县肾衰竭的患者带来了福音。
  
  “现在透析室有11个固定的患者来接受透析。”丹巴县人民医院院长欧阳清介绍说,县级医院能有血透室,在医院改扩建前,想都不敢想。丹巴县县医院血液透析室项目是成华区对口援建丹巴规划外项目,由成华区提供对口援建资金150万元,主要包括对病房标准化改造、专业医疗队伍组建和培训、采购血液透析机和相关配套设施设备、爱心援助等内容。项目建成后,丹巴县成为甘孜州第二个开展血液透析的县,极大地方便了丹巴及其周边地区尿毒症患者的就医治疗,同时通过爱心援助,减轻了患者的经济负担,减少了因病致贫的家庭数量。
  
  更登各玛8年前患红斑狼疮性肾炎,逐渐发展成肾衰竭,去年4月起,更登各玛需要到数百公里外的州医院接受透析才能缓解病情,除了医药费外,数千元的房租、生活费用,全家靠着爸爸一个月1000多元的工资维持,压力巨大。“现在回到丹巴县,每天只需要走15分钟就从家到医院了。”而在丹巴县人民医院就诊,新农合的报销比例更高。
  
  “据我们初步统计,县里现在需要接受透析治疗的肾衰竭患者有30多个,现在我们只有4台血透机。”欧阳清说,医院正在打报告,计划购进更多血透设备,并且将会隔离出传染病区。“其他县的患者也来打听,还有20多例在外地接受透析。”
  
  巡诊
  
  让乡下群众看病不再难
  
  为更加全面地服务一方群众,成都各区(市)县的援藏医疗队,还会不定期对援建辖区内的所有乡镇进行医疗巡诊。“最远的地方差不多要走7到8个小时。”
  
  今年,大邑县援藏医疗队对松潘县25个乡镇实行了全覆盖式线索调查及复核诊断,对确诊的100多例重性精神病患者提供免费药物并开展精神科专业技术指导和家庭护理教育;彭州市应邀在黑水县开展了“关爱母亲健康行活动”等巡诊活动,实施妇科检查1222人次,筛查妇科病例355例,覆盖全县17个乡镇10.34%的育龄妇女;崇州市把马尔康乡镇卫生院、村诊所、边远群众等“最后一公里”作为帮扶重点,指导乡镇卫生院、村诊所工作,开展医疗下乡、志愿服务,惠及群众2000余人。
  
  眼下,总投资210万元,其中彭州市援建150万元的黑水县知木林乡卫生院住院部项目工程主体已基本完工,项目建成后将覆盖黑水县知木林片区471户1381人建档立卡贫困户,解决群众看病难问题。

特色栏目