仁寿推行“网+网”新模式 方便5万居民用电

2017年10月10日 10:54:08 来源:四川日报
记者 袁丽霞 编辑:覃贻花

  9月27日,眉山市仁寿县城区居民李菊容在坝达社区第一网格微信群里发出停电的信息后,网格员王桂英立即把该信息转发到仁寿县城区供电服务网格员微信群。不到2分钟,国网仁寿县供电公司共产党员服务队就和李菊容取得了联系,10分钟后停电问题得到解决。据悉,这是今年以来国网仁寿县供电公司探索出的“网+网”精准服务新模式。

  “网+网”供电服务模式,即“互联网+社区网格员”模式,由供电公司把城区每一条线路、每一个配变台区都与社区网格员一一对应,同时建立供电服务网格员微信群。通过微信群,供电公司党员服务队可实时发布停电信息、故障处理、用电知识等,再由社区网格员将与各自网格相关的信息转发到相应的网格居民微信群,并将居民反映的用电问题及时转发至供电服务微信群,从而实现停电信息的精准发布、用电情况的“下情上达”、故障抢修的快速便捷等,让供电服务“无缝对接”到城市社区的每一个角落。

  王桂英作为坝达社区第一网格的网格员,每天向400余户居民提供服务工作。在今年夏天用电高峰期,她在微信群里收到20多起居民用电故障求助信息,她第一时间将求助信息转发到“社区网格联络微信群”,供电公司共产党员服务队第一时间响应后,快速解决了问题。

  目前,“网+网”供电服务平台,已与仁寿城区27个社区的279名网格员建立了实时沟通机制,覆盖城区5万余户居民。据统计,今年4月以来,国网仁寿县供电公司通过网格员提供的信息,已处理居民用电故障300余起,及时、准确率和居民满意率均达100%。网格员利用微信向居民宣传安全用电知识2000余次,该供电服务模式已在眉山全市推广。(黄峥 王冰如 记者 袁丽霞)

特色栏目