西成客专攻坚:这桥为何这么斜 图纸画了四个月

2017年10月11日 09:27:17 来源:成都商报电子版
记者 尹沁彤 编辑:覃贻花

  2017年9月28日,西成高铁即将投入运营,四川新建的4个站已经准备完毕。图为位于广元的西成高铁嘉陵江特大桥

  江油北站

  青川站正线和发车线为两条路

  用脚“画”图

  隧道的进出口要设在哪里?

  桥在哪里架?

  哪里有环境控制点?

  这些问题在设计团队翻山越岭后得到了解答

  以“斜”破局

  因为周边条件限制,线路只能“斜跨”嘉陵江——公路上不可能设桥墩,嘉陵江又是VII级航道要通船

  位于成都金牛区的中铁二院有一小幢年迈的红砖楼,挂着土木建筑设计研究三院的牌子。这幢看起来并不起眼的小楼其实是西南地区多条铁路的诞生地,比如现在备受关注的西成客运专线四川段。

  西成客专四川段的总体设计负责人曾诚在小楼的二楼办公,一米多长的西成客专四川段线路定版设计图,平整地铺在他的长桌上。这五年多里,这张图在几易其稿、浸染了上千名建设者的汗水后,终于从图纸上落到真实的山脉中和河流上,变成硬实的铁路。不久之后,列车将载着成都市民以250公里的时速在这条高铁上行驶,穿过秦岭向北,3小时到西安,8小时到北京。

  那么作为四川段总设计师、画图纸、满口专业术语的曾诚,无疑是西成客专这5年“从无到有”的最佳见证人物之一。

  勘测路线

  设计人员爬上没路的高山

  “去实地看看图上的线要怎么落下来,重点工程还要详细测量。”曾诚回忆,在初测过程中他们经常需要扛起测量仪器爬上一两百米的山坡,站在高处勘察。“车子一般都开不上去,有时候山坡上有机耕道,没有的话就只能攀着树爬上去。”再到后来的初步设计阶段,勘测队、钻探队在线路沿线住了2个多月,随时踩着泥巴路去工地进行测量和勘察工作。

  隧道的进出口要设在哪里?桥在哪里架?哪里有环境控制点?这些问题在设计团队的翻山越岭后得到了解答,经过几次调整,桌上的图纸越来越完善。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目