从大半天到十分钟 省医院“出院结账一站式”服务获赞

2017年10月11日 16:03:24 来源:四川新闻网
记者 周子铭 编辑:邱令璐

 

省医院出院结账窗口体验“一站式”结账的患者

  出院结账快了 新入院的患者不用“久等”了

  “除了能给出院的病人更便利的结账过程,也能让新入院的患者更快住上床位。”省医院医务部副部长罗树春告诉四川新闻网记者,“出院结账一站式”服务真正实现了让患者“只需跑一次”,即可完成出院结账报销手续的目标,切实改变了过去出院患者亲自过问、往返跑路、等候多时等情况,同时提高了各病区、财务部、医保办等部门的工作效率,缓解了医院服务窗口拥堵的情况。同时也有利于提高床位的使用率和周转率,最终缩短病人等待入院的时间,让等待入院的患者受益。

  罗树春表示,要体验“出院结账一站式”服务十分简单,只需要入院时在入院处完成医保身份的确认,同时在出院时成为“计划出院病人”就可以。“在病人的病情好转之后,医生觉得可以出院会提前告知患者,如果患者同意,会被划入‘计划出院病人’,这样在患者出院的前一天,医务人员会为其办理相关出院手续,次日患者只需要缴费领药出院即可。”

  “我们科室的床位相对比较紧张,以前患者办理出院需要大半天时间,有的患者入院后一时安排不上床位,只能坐在一旁的凳子上等待。”省医院细胞移植中心副主任医师骆乐告诉记者,从9月11日省医院开始推行“出院结账一站式”服务之后,过去出院病人可能要中午之后才能办理完成出院手续,现在十分钟左右就完成了,上午就可以完成床位的交接,让出院和入院的患者都能有良好的就医体验。

  呼吁:成为“计划性出院患者” 享受一站式服务

  四川新闻网记者了解到,省医院每月大约有万名患者办理出院,但截至目前开展“出院结账一站式”服务一个月以来,只有4600余名“计划性出院患者”享受到快速办理的一站式服务。这是什么原因呢?

  罗树春告诉记者,要成为“计划性出院患者”,也需要患者的配合。“当医生认为患者达到出院要求时,会提前一天与患者沟通,如果患者同意,便会被列为‘计划性出院患者’,我们的医务人员也会提前为患者办理手续,次日患者只需要缴费领药出院即可。”罗树春表示,外科的患者当中,有90%以上都愿意配合,但内科的患者这个比例却要少很多。原来,有的内科患者在医生告知可以出院或转院到下级医院进行康复治疗之后,仍想再留院观察一段时间,自行决定出院时间。这部分患者,医院没有办法提前为他们办理相关手续,往往是在他们觉得需要出院时,当天提出当天自行去办理。

  罗树春呼吁,希望患者能够相信院方对他们病情的判断,加入到“计划性出院患者”的行列,不仅可以让自己更加便利地出院,也能让宝贵的医疗资源惠及更多需要的病人。

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集