【四川自贸试验区建设】川南临港片区企业准入“单一窗口”试运行 外资企业落户更便捷

2017年10月11日 16:20:41 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

  四川新闻网泸州10月11日讯(记者 岳东)今(11)日,记者从中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区了解到,日前该片区企业准入“单一窗口”正式上线试运行,办理“企业营业执照和外商投资企业备案”大幅缩减22天,最快在6个工作日办完。

  4月1日自贸区成立以来,川南临港片区行政审批局以“流程最简、效率最快、服务最好、环境最优”为目标,逐步推出“一窗办结”“单一窗口”“一枚印章管审批”等创新举措,赢得各界好评。

  除了办事效率提高,一些业务还可以通过网上办理。行政审批局通过川南临港片区网上办事大厅联通互联网和各部门业务网,实现电子信息的实时推送和共享,大幅缩短了企业在准入阶段的办事时间。

网上办事大厅网页截图

  记者通过百度轻松找到川南临港片区官方网站,在醒目位置找到“网上办事大厅”入口。“我要办”“我要查”“我要看”“外资企业单一信息窗口”等栏目清晰明了,让不少企业在网上就能办理业务,为企业带来快捷服务。

  “以前外资企业办理了执照后,还需要到商务部网上去申请备案。”行政审批局通工作人员介绍,现在在“网上办事大厅”的“外资企业单一信息窗口”栏目,就可以一站式办理外资企业在商务部的登记备案,这让外商投资企业备案大幅缩减22天,最快在6个工作日办完。

  网上办事大厅完善企业准入“单一窗口”功能,从原来的企业注册登记延伸至外商投资企业设立备案事项,实现了“单一窗口”服务模式由企业主体资格的注册登记向外商投资企业设立备案登记延伸,同时将企业设立时的共性办事事项纳入其中,大大简化了办事流程。

  行政审批局根据“统一收件、内部流转、联合审批、限时办结、统一发证”的 “一窗受理”行政审批系统模式,提出企业准入“单一窗口”,申请人只需向接件窗口一次性提交办件材料,即可实现协同高效审批,所有证、照集中办结,为企业落户自贸区提供了“笔直通道”。

  如今,行政审批事项办理时限平均提速80%,这为川南临港片区极力打造长江上游一流政务平台、最优营商环境和经济高地夯实筑牢了基础。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集