十九大时光| 看 四川百姓满满的法治获得感

2017年10月12日 07:55:41 来源:四川日报
编辑:王敏琳

  法治是治国理政的基本方式,党的十八届四中全会提出全面推进依法治国。

  贯彻落实中央精神,四川强调治蜀兴川重在厉行法治,着力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等,让依法治国基本方略在巴蜀大地落地生根。

  如今,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序已在四川基本形成,而法治四川的建设不仅为法治中国建设提供了样本,更提升了四川百姓的法治获得感。

  科学立法 也需下足“绣花”功夫

  □本报记者 刘佳

  时间

  10月10日

  地点

  省人大常委会办公大楼

  人物

  省人大法制委副主任委员省人大常委会法工委主任田万国

  背景

  省人大常委会肩负着地方立法重任,田万国和他的立法服务班子协助省人大常委会,努力提高我省地方立法质量。

  10月10日,田万国的时间安排得满满当当,记者在省人大常委会办公大楼法工委主任办公室“抓”到他时,他刚与法律专家和立法工作者们进行了座谈,又马不停蹄地研究向社会各界征集到的立法建议,为明年的立法计划做准备。

  “在依法治国、依法治省的背景下,如何切实发挥地方立法的引领和推动作用,这是四川立法工作者的神圣使命,也是难得契机。”田万国说。5年来,按照“不抵触、有特色、可操作”的原则,法工委协助省人大常委会,加强重点领域立法工作,不断夯实治蜀兴川的法治根基。

  “比如,我们着眼改革发展重点领域,开展了创制性立法。”说起这五年省人大常委会的立法工作,田万国如数家珍,“四川制定了全国首部政务服务条例,促进政府职能转变和依法行政;制定《四川省就业创业促进条例》,为城乡劳动者实现更加充分、更高质量的就业提供法制保障;制定《四川省农村扶贫开发条例》,将四川扶贫开发工作纳入法治化轨道。”

  在田万国看来,立法是个精细活儿,也需下足“绣花”功夫。在具体制度设计上,需要精雕细琢,准确反映客观规律,科学合理协调利益关系,且需适度预测趋势,对可能出现的问题进行设防和引导。同时,法规条文要接地气,确保其能被有效执行。

  【寄语十九大】

  现在国家越来越重视法治工作,相信十九大后立法工作的力度会继续加强,下一步,法工委将在省人大常委会的统一部署下,继续紧扣中心工作,做好与国家法律法规相配套的立法。充分发挥立法对改革的引领规范保障作用,更加注重体现地方特色的立法,不断加强脱贫攻坚、绿色发展、对外开放、社会依法治理和农业农村、科技成果转化、创新人才队伍建设、军民融合深度发展等重点领域重点方面立法。

  政府尊法 带动群众尊法守法

  □本报记者 吴浩

  时间

  10月11日

  地点

  四川大学

  人物

  省政府法律顾问团成员四川大学法学院教授顾培东

  背景

  无论是参与行政法规、规章的起草和修改,或参与政府重大决策的制定,近年来,政府法律顾问都发挥了重要作用。顾培东正是首批受聘的省政府法律顾问。

  10月11日接受记者采访的时候,顾培东正在办公室里结合自己做政府法律顾问的经历和体会,就行政运作的法律规制问题作专题研究。在他看来,这样的研究有助于法律顾问更好地履职。

  “这几年,无论是在例行的省政府办公会前讲解法律,还是参与行政法规、规章的起草和修改,抑或参与政府重大决策的制定,法律顾问都发挥了重要作用。”对于我省正在推行的政府法律顾问制度,顾培东给予了充分肯定,“工作较为扎实,成效比较显著。”

  “这几年,省委、省政府对四川地方法治建设工作抓得很紧。”顾培东说,他个人感受最深的,就是从《四川省依法治省纲要》的出台到各级逐项落实,既有广泛的社会动员,也有扎实的具体措施,不少方面还形成了四川自己的特色。“从中可以看出,省委、省政府在理解和落实中央依法治国方略的过程中融入了四川的思考和创造性努力,由此也使四川省的地方法治工作走在了全国前列。”

  “现在,各级党委和政府在日常工作中,都把行为或决定的合法性作为考量的首要因素。”顾培东表示,“尊法守法的政府,自然会带动基层群众尊法守法,这是一个良好的趋势。”顾培东说。

  【寄语十九大】

  党的十九大即将召开,作为法律人,我相信全面推进依法治国的战略将持续有力推进。法治凝聚社会共识,推动社会和经济发展,实现国家治理现代化的作用会进一步增强。

  我也期待,四川能将中央部署与本地实际进一步紧密结合,继续探讨新的历史时期中深入推进四川依法治省的路径与方式,在地方法治建设方面做出新的成绩,为中国特色社会主义法治的形成和完善贡献地方经验。

 [1]  [2下一页 尾页