“砥砺奋进的五年”大型成就展:四川“新”元素闪亮

2017年10月12日 13:38:55 来源:四川新闻网
记者 李春雨 编辑:覃贻花

全面创新改革试验区

  全面创新改革试验区

  2015年8月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》,四川成为全国8个全面创新改革试验区域之一,同时也是4个省级行政区域之一。

  2016年6月,国务院批复《四川系统推进全面创新改革试验方案》,标志着四川全面创新改革试验工作全面启动。对照试验方案,四川编制综合改革清单、军民融合发展清单、技术攻关清单、成果转化清单、重大项目清单、科技创新平台清单、开发区清单、金融对接清单和可复制可推广经验清单,实现挂图作战。

  建设国家全面创新改革试验区,是改革开放30多年来党中央、国务院赋予四川最重要的改革试验任务之一,是四川在转型发展关键时期赢得的关键机遇。为四川贯彻落实“四个全面”战略布局、实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”注入了强大动力。

  四川省委省政府高度重视,突出全面创新改革“四梁八柱”顶层设计,把落实中央改革部署与治蜀兴川的创新实践紧密结合。省委作出关于全面创新改革驱动转型发展的决定,将全面创新改革试验作为引领“十三五”发展的“一号工程”。

  四川全面创新改革试验走在8个试验区前列,有力推动了科技成果转化、高端产业培育、产学研协同创新和体制机制改革,为四川经济社会发展特别是转方式、调结构注入了新的动力和活力。

  四川聚力推动国务院授权30项先行先试改革任务,接近一半的改革任务已经完成或基本完成。以破除体制机制障碍为主攻方向,列出“9张清单(综合改革内容清单、军民融合发展改革试点内容清单、技术攻关清单、成果转化清单、重大项目清单、科技创新平台清单、开发区储备清单、金融对接清单、可复制可推广经验清单)”全力推进落实,聚焦打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三条通道”,探索出了一批可复制可推广经验,9月7日国务院正式印发首批在全国推广的13条经验,四川入选8条。

  截至今年九月,四川省已建成和在建国家重大科技基础设施5个,国家工程实验室7个,国家重点实验室13个,国家工程(技术)研究中心17个,国家企业技术中心66家,全省各类国家级、省级创新平台1328个,数量居西部第一。开发区发展取得重大突破,130余家开发区有望纳入国家目录并获批为省级以上开发区,新增70家左右,比目前的63家多一倍以上。

  四川创新活力持续释放,“大众创业、万众创新”纵深推进,建成“四川双创”、“四川云网”等服务平台,“菁蓉小镇”、“蓉创茶馆”等成为全国双创品牌,全省拥有郫都区、四川大学、天府新区、长虹集团等7个国家双创示范基地,数量位居全国第5、西部第一。创业投资活跃,全省各类创投机构700余家,管理基金规模突破1500亿元。五年来,新增各类市场主体289万户,成都双创指数由203提升到220,新经济指数排名全国第四,四川已成为我国双创活力竞相迸发的重点区域之一。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集