“砥砺奋进的五年”大型成就展:四川“新”元素闪亮

2017年10月12日 13:38:55 来源:四川新闻网
记者 李春雨 编辑:覃贻花

国之重器——中国二重8万吨大型模锻压机

  国之重器——中国二重8万吨大型模锻压机

  大型模锻压机是衡量一个国家工业实力的重要标志,是国家综合国力的象征,是航空、航天、国防军工及电力、石化等民用行业所需模锻件产品的关键设备。迄今为止,全世界仅有美国、俄罗斯、法国三个国家拥有类似设备,最大锻造等级为俄罗斯的7.5万吨。2013年,中国二重自主设计、自己制造、自己安装、自主调试投用的800MN(以下简称8万吨)大型模锻压机正式投入运营,使我国成为拥有世界最高等级模锻装备的国家。

  中国二重研制的8万吨大型模锻压机是目前世界上规模大、技术先进、锻造能力强的模锻设备,采用世界先进的操作控制技术,可在8万吨压力以内任意吨位无级实施锻造,最大模锻压制力可达10万吨。压机总高约42米,总重约22000吨,其中单件重量在75吨以上的零件68件。压机外形尺寸、整体重量和最大单件重量均为世界之首。8万吨大型模锻压机的建成投产,填补了我国大型模锻压机制造和装备的空白,解决了制约我国航空事业发展的核心装备“有”与“无”的问题,对改变我国大型模锻件依赖进口、受制于人的被动局面,实现大型模锻产品自主化、国产化具有十分重要的战略意义。

  十年磨一剑。作为我国规模最大、能力最强的航空锻件和大型模锻件专业化研制生产基地,中国二重在8万吨大型模锻压机的研制过程中,始终以“中国二重,装备中国,为我中华,建好压机”的高度民族责任感,自力更生、自主创新、自主保障,从2003年1月申请国家重点专项工程立项,到2007年11月获得国家发改委批复,2012年4月1日热负荷试车一次成功,2013年4月正式投入运营,历经10年的艰苦奋争和艰辛努力,创下了国内最大铸件一次浇注758吨钢水,最厚筒形锻件700毫米缸体锻造及焊接,最长35米的C型板整体机械加工等多项国内极限制造和安装纪录,实现了中国制造的一系列重大突破。《800MN大型模锻压机研制》项目累计获得国家专利30 项,其中发明专利 21项,实用新型9 项。荣获四川省2014年科技进步一等奖。

  8万吨大型模锻压机投产以来,为国产大飞机C919、大运工程、4代机、无人机、新型海陆直升机、航空发动机、燃气轮机等国家重点项目建设提供了有力支撑。特别是在国产大飞机C919项目中,中国二重8万吨大型模锻压机制造的航空模锻件比例超过70%。目前,压机产品种类已达22个系列、200多项,累计生产6000多件模锻件产品。同时,8万吨大型模锻压机研制过程中形成的新工艺技术成果还推广应用于三代核电、“蛟龙”号深海工程等技术领域,实现了技术创新的快速迭代升级,在国民经济和国防建设中发挥了不可替代的重要作用。

  8万吨大型模锻压机的列装,实现了我国模锻产品从由小到大,由粗到精的跨越,为国防关键机型和国产民用大飞机、支线飞机及各型航空发动机的发展提供了基础保障,是我国国民经济建设和维护国家安全不可缺少的国宝级重要战略装备。

  (图片由省委宣传部提供)

首页 上一页 [2]  [3]  [4]  [5]  [6] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集