成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园开园(图)

2017年10月12日 14:31:15 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都10月12日讯(记者 陈淋)10月12日,“2017成都海峡两岸青年创新创业发展交流会”在成都高新区菁蓉国际广场拉开序幕。会间,成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园正式开园。该创业园由成都高新区管委会与亚台青创业孵化器经营管理有限公司共同筹建,将协助台湾企业入川,整合台商资源,定期组织台湾创业者到成都、成都高新区考察交流,打造台湾和四川两地创新企业合作互动的平台。10月12日,来自台湾、成都的8支青年创业项目围绕“新型信息服务产业、生物技术、VR前端制造”等产业领域进行项目路演,吸引了两地创投机构的关注。

成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园开园(摄影:郑毅)

  四川省人民政府台湾事务办公室副主任张军,成都市人民政府台湾事务办公室主任戴浚,成都高新区党工委委员、成都高新区管委会副主任李伟,成都高新区党工委委员、党群工作部部长罗蓉,成都市有关部门和各区(市)县台办相关负责人以及来自台湾的90余位嘉宾及成都高新区创投机构、企业、青年创客、青年代表等近300人参加活动。

  此次交流会由成都市人民政府台湾事务办公室、成都高新区管委会主办,活动主要内容包括成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园开园仪式、海峡两岸青年创新创业联盟启动仪式、海峡两岸青年创新创业项目大赛、台企代表高新投资洽谈会。

  创新创业新窗口 成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园开园

  交流会上,四川省人民政府台湾事务办公室副主任张军,成都市人民政府台湾事务办公室主任戴浚,全国台湾同胞投资企业联谊会副会长、成都市台湾同胞投资企业协会会长徐大伟,成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园总经理郭弘扬分别致辞。成都高新区管委会副主任李伟介绍成都高新区创新创业环境和相关政策。

  记者从现场了解到,作为海峡两岸青年创业新载体——成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园12日正式开园。该园位于成都高新区菁蓉国际广场,将协助台湾企业入川,整合台商资源,定期组织台湾创业者到成都、成都高新区考察交流,宣传、招募台湾青年创业团队,导入台湾创业导师、两岸金融投资方等;对入驻的台湾企业、创业团队及创业者提供工商项目登记、法律税务、人才对接、核心资源对接、投融资对接等 “一站式”创业管家服务;组建亚台青海峡天使专项基金,为入驻企业和创业者提供顾问及投融资服务。同时,入驻企业将享受成都及成都高新区鼓励和支持台湾青年创新创业政策。

  作为成都高新区对台创新创业窗口,成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园规划建设了高科技产业中心、生物医疗平台、海峡影视文创基地、创新金融服务研发等板块,以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家,为台湾企业及创业团队提供全面、高效、优质的创业服务,增强两岸交流。

  据悉,为鼓励和支持台湾青年到成都高新区创新创业,成都高新区于2016年出台多项政策,对台湾青年或团队进区创业给予最高30万元项目启动资金,对服务台湾青年创新创业的专业化载体最高给予200万元补贴,对成立后3个完整的会计年内销售收入达500万元以上企业,给予最高60万元一次性创业资金支持,并为台湾青年创新创业企业提供贷款利息补贴、办公用房租金补贴、应用技术研究与开发资金等支持。

台湾创业项目入驻成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园(摄影:郑毅)

  创业服务新支撑 成都海峡两岸青年创业联盟成立

  值得一提的是,由成都市人民政府台湾事务办公室、成都高新区管委会与亚台青创业孵化器经营管理有限公司等联合发起的“成都海峡两岸青年创业联盟”也于当天正式成立。联盟致力于整合各项社会资源,服务于两岸企业、创客,共谋合作发展的新思路、新举措。

  据介绍,成都海峡两岸青年创业联盟将汇集梳理各项创新创业政策,形成符合台湾青年创业需求的政策资源库;充分借助成都高新区的创业服务机构相关资源,帮助联盟成员单位的创业项目提供强有力的支撑,促进商业计划落地实施和技术成果转化;引入企业、创投机构等相关单位的资金、场地、培训等服务资源,助力优秀项目发展壮大;广泛汇集政府、高校、企业、创投机构等资源,联动校地、校企、企地的资源互通合作,使联盟成为有效的资源链接平台。

  “我们将充分整合创新创业资源,助力海峡两岸青年、大学生创新创业,激发区域创新创业活力,助推成都高新区产业发展。”成都高新区相关负责人表示。

  同时,联盟也将为大学生创业者们提供一系列辅导培训。“我们将加强对国家、省、市和成都高新区创新创业政策的解读,建立门户平台,组建创新创业政策宣讲志愿服务队,让更多符合条件的台湾青年及时了解并享受政策支持。”亚台青创业孵化器经营管理有限公司相关负责人说,联盟将为优秀的青年创新创业项目和团队提供“一站式”“全方位”“定制化”的政策咨询、项目评估推荐、创业导师服务以及资金、技术、人才、场地等支持,并不定期邀请成功创业的企业家、创业大咖作专场报告;开展跨机构、跨领域的创业沙龙、聚会、联谊等活动;组织发展较为成熟的创业项目参加项目路演,助推台湾青年创业项目的加速发展。

  蓉台青年同场竞技 八支团队现场路演

  交流会期间,成都海峡两岸青年创新创业项目大赛正式举行。来自台湾、成都的8支创业项目进行现场路演。项目聚焦新型信息服务产业、生物技术、VR前端制造、教育互联网、生鲜电商等产业领域。

  台湾团队展示了更加环保、便利、效率的生活用品,依托“四大VR创新服务”的新型婚庆服务,利用微生物处理工业、生活废水的新技术,融合了两岸影视制作强大班底的影视制作基地,更加智能化的工业生产排程解决方案及独特的“在线教育服务提供商”六个项目。成都团队则带来了“校创汇”平台、成都本土生鲜电商“美田生鲜”两个项目。蓉台两岸青年一同为在场观众呈现了一场精彩纷呈的创业项目大赛。

  “参加本次创新创业发展交流会的台湾青年非常看好成都高新区,目前有15家台湾企业及单位完成了入园申请,落户成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园。”成都高新区相关负责人表示,成都高新区将依托成都亚台青(高新)海峡两岸青年创业园和成都海峡两岸青年创业联盟,打通两岸人才进区创新创业渠道。除招才引智工作外,成都海峡两岸青年创业联盟将代表成都高新区在台湾开展创新创业政策宣传,遴选创业项目,促进优秀台湾人才到成都高新区创新创业。

  作为成都产业发展主阵地、高科技企业聚集区,成都高新区已形成电子信息、生物医药、新经济三大主导产业。截至目前,成都高新区已聚集科技型企业超1.5万家,世界500强企业115家,经认定的高新技术企业985家。

  “成都高新区要打造具有国际竞争力的现代产业体系,必须面向全球招才引智。”成都高新区相关负责人介绍,为吸引更多海内外人才聚集,成都高新区已启动“菁蓉·高新人才计划”,设立总规模达50亿元的人才资金,面向全球招揽人才,打造国际人才高地,助力成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

  (图片来自成都高新区发展策划局)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集