【复兴路上颂党恩】交响乐《故乡回望》蓉城开演 用交响形式抒写民族旋律

2017年10月12日 21:44:50 来源:四川新闻网
雷兹 编辑:许成嵩

交响乐《故乡回望》蓉城开演 

  四川新闻网成都10月12日讯(记者 雷兹 摄影报道)10月12日晚,作为“复兴路上颂党恩——四川省十月演展季”的参演剧目,由成都乐团倾情奉献的大型交响套曲《故乡回望》,在成都特仑苏音乐厅隆重拉开帷幕。

  据悉,交响套曲由四川音乐学院院长林戈尔教授及青年作曲家刘力联袂创作而成,“用交响形式抒写民族旋律,用音乐艺术解读城市变迁,用生命历程见证华夏文明”,是本场音乐会的三大突出亮点。

  成都乐团相关负责人介绍,交响套曲《故乡回望》里,有《眺望山川》的理想憧憬,有《红枣甜蜜》的浓情诉说,有《山药旦旦》的泥土芬芳,有《汾河水长》的民族希望;还有《老槐树下》的悲情迁徙,《窑洞温暖》的红色甜蜜,《山路弯弯》的风趣耿直,以及《吕梁好汉》的英雄豪气。

交响乐《故乡回望》蓉城开演

  上述负责人介绍,选择交响组曲作为体裁,因其各乐章的结合比较自由,每乐章都有相对的独立性,叙事性更强、音响色彩最为丰富、表现手法多样、揭示思想更为深刻,在情感表达上具有强烈的表现力。

  据了解,作为演出团队的成都乐团,是由成都交响乐团和成都民族乐团组成,是我国西部地区富有影响力的国办乐团之一。成都乐团具有光辉的历史和丰富成功的表演经历,据悉,其成员均为各大音乐院校优秀毕业生。在普及、交流及宣传高雅艺术的实践过程中,成都乐团成功举办了各种主题的音乐会(剧),具有一定的影响力和知名度,为听众提供了听觉上的水平保证。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。