十九大时光|暖心 感受民生的“温度”

2017年10月13日 08:02:31 来源:四川日报
刘春华 江芸涵 李丹 冉倩婷 编辑:许成嵩

  保障和改善民生既关乎社会的和谐稳定,也关乎改革发展大局。过去五年来,我省大力推进的多项民生工程以及民生实事,宛如阳光和雨露,遍洒天府大地,润泽万千群众心田。在教育发展、社会保障、医疗卫生、创新创业、百姓安居等重点民生领域,迎来越来越多的“利好”。这些“利好”将化为涓涓细流,让每个人都能感知民生的“温度”。

  这里,让我们共同聆听基层干部群众的心声和感受,见证一张张共享改革发展成果的幸福笑脸。

  异地就医 联网结算 百姓省事

  时间 9月21日

  地点 省医保局

  人物 省医保局副局长 汪凯

  背景

  从2014年省内异地就医直接结算全面实现,到今年上半年全省21个市(州)全部接入国家异地结算系统,实现与全国所有省(市、自治区)的跨省异地就医直接结算,我省异地就医直接结算工作一直走在全国前列。

  本报记者刘春华

  9月18日,雅安市参保人员李某,在深圳市通过跨省异地就医结算平台,报销了在深圳住院的医疗费用。截至8月末,我省已接入国家异地就医结算系统的医院达283家,办理跨省住院费用直接结算4169人次。

  汪凯作为省医保局副局长,见证了我省推进异地就医联网结算的全过程。9月21日,汪凯在办公室向记者讲述了2014年以来,参与和推动我省异地就医联网结算的全过程。

  2014年,我省建成异地就医结算省级平台比国家要求提前一年。当年10月,第一笔省内异地就医联网结算成功。此后,我省不断拓展联网结算服务覆盖范围。如今,省内异地就医联网结算的服务范围已实现21个市(州)、183个县(市、区)全覆盖,提供的异地就医服务也从省内异地住院联网结算,扩展到了省内异地门诊特殊疾病联网结算。截至今年8月底,我省已开通了省内异地联网医院427家、门诊特殊疾病联网医院53家。三年来,24.88万人次享受到异地就医联网结算的便利。

  为方便群众在跨省异地就医时也能享受便利,自2015年以来,我省先后开通了与重庆、新疆、云南、海南等省(市、自治区)的跨省异地就医联网结算。今年,我省第一批接入了国家异地就医结算系统,实现了与其他31个省(市、自治区)的跨省异地就医直接结算。

  汪凯介绍,在推进异地就医联网结算过程中,我省不断开拓创新,在顶层设计上,提出“参保地待遇、就医地结算、就医地监管、全省统一清算”的经办原则。建立省级“周转金”制度,实施全省统一数据传输标准。“这些行之有效的管理制度,确保了参保群众切实享受便捷的异地就医联网结算服务。”

 [1]  [2下一页 尾页