15年后 蜀山之巅首位征服者:“震撼得难以形容”

2017年10月13日 09:38:06 来源:成都商报
记者 杜玉全 编辑:邱令璐

贡嘎雪山之巅 摄影记者 张士博 翻拍

  15年后,人类再次踏上蜀山之巅。10月7日15时,捷克登山者Pavel Korinek把自己的登山杖插在了海拔7556米的贡嘎主峰上。“那是一个百米宽的360度平台,震撼得难以形容。”那一刻,Pavel Korinek激动得无以言表,独自一人在山巅停留了30分钟,他想赏尽这绝世美景。

  据不完全统计,截至2017年9月,共有32人成功登顶,21人在登山中遇难。登顶之难,死亡率之高,让无数登山者望而却步又心向往之。Pavel Korinek来此的原因则很简单,“她太迷人了,让人控制不住冲动。”

  量力而为

  “行就行,不行就下撤”

  12日上午,成都商报记者在康定城区的一家客栈内见到了Pavel Korinek以及他的几名登山伙伴。谈起这次贡嘎登顶,Pavel Korinek仍然沉浸在登顶的喜悦之中,他拿出手机给记者一一翻看着在这次登山途中拍下的美景。不时自言自语,“简直美得难以置信。”

  在见到Pavel Korinek前,记者一直猜想,他定是一个身体壮硕,身经百战的专业登山者。然而,当Pavel Korinek坐在面前时,才发现他比想象中瘦得太多,而对于“专业登山者”的猜想,也被他一口否定,笑言,“我只是一个地质爱好者,喜欢跟不同地方的石头打交道,想了解更多高山之巅的石头。”

  Pavel Korinek的登山之路开始于大学,至今已有15年登山经历。“因为地质专业的关系,常常会在户外活动,就自然开始了登山。”两年前,Pavel Korinek在一本户外杂志上看到了一张由日本探险家中村保拍下的贡嘎图片,一个巨大的三角形雪峰让他震撼不已。“让人控制不住冲动,一定要来。”于是,去年的同样时段,他便与自己的搭档来到了贡嘎尝试攀登,但因天气等因素并未成功。Pavel Korinek说,他并不在意每次攀登是否能够登顶,“行就行,不行就下撤,就当做是体能锻炼和经验积累。”

  量力而为,也是这次攀登中潘亚渝感触最深的一点。潘亚渝是四川大地户外探险有限公司的一名员工,也是此次Pavel Korinek一行的联络官。在潘亚渝接触登山的多年经历中,他觉得,这些人和另外的一些户外爱好者不一样,他们没有表现出很狂热的态度,而是比较理性地看待这个事。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目