《那年花开月正圆》《楚乔传》……川籍编剧主宰热播剧

2017年10月13日 10:00:56 来源:华西都市报
记者 陈荷 编辑:邱令璐

  近些年来,电视剧市场异常火热,多部电视剧掀起了收视狂潮,其中,《楚乔传》全网播放量超过420亿,日播量达到了7亿多次,而《那年花开月正圆》在卫视上播出时,更是连续39天赢得收视冠军,腾讯单平台播放量突破106亿。电视剧能够得到如此多观众的喜爱,剧本的作用功不可没,正因为如此,编剧可谓是影视剧制作流程中的重要起点。

  大家知道吗?这两部热播剧的编剧杨涛、陈岚、苏晓苑都来自四川,而且都是川籍才女。除了她们之外,还有多位川籍女编剧活跃在影视圈,像《双刺》的编剧乔兵,《琅琊榜》的编剧海宴等等。四川女编剧近年来的表现为何如此抢眼?她们又是如何走上编剧这条路的?华西都市报—封面新闻记者独家采访了苏晓苑、杨涛、陈岚、乔兵多位女编剧,揭开她们创作背后的故事。

  她们

  都有“文学梦”

  走上剧本创作之路水到渠成

  在采访中,记者了解到,四位编剧都不是编剧专业的科班出身,但她们无一例外,都从少年时代开始,怀揣了一颗“文学梦”,多年来一直笔耕不辍,因此,走上剧本创作之路水到渠成。

  苏晓苑读大学时,狂读小说,还加入了学校话剧社,并创作出人生的第一个剧本,拿到了大学生艺术节一等奖。从四川师范大学中文系毕业后,苏晓苑一直致力于文学、影视编剧创作。自1996年至今的20年间,她先后创作了数十部影视剧作品,其中凭借《何处不风流》、《花木兰传奇》、《婚姻时差》等作品先后多次获得省市精神文明建设“五个一工程”奖等奖励。

  杨涛是复旦剧社的骨干,当年也是编导演全才的活跃分子。陈岚则是全国大学生演讲比赛的佼佼者。杨涛和陈岚是多年的闺蜜,一个是四川电视台的记者,一个是四川电视台的主持人兼编导。在电视台工作的那几年,她俩一年要写一百多份项目评价陈述,看一百多个剧本和样片。这个过程中,耳濡目染间,加强了她们的剧本鉴赏力。杨涛在2010年的时候,开始写电视剧剧本,并鼓励闺蜜陈岚转型进行剧本创作,《楚乔传》就是陈岚的编剧处女作。

  “记得上学的时候,我的语文成绩最好,数理化不行。1986年入伍,也经常发表一些文章在军队的报刊杂志上。2001年时,很偶然的机会,我调到了成都军区电视艺术中心,渐渐地开始走上编剧创作的道路。”《双刺》编剧乔兵也分享了她的故事。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目