“砥砺奋进的五年”大型成就展:四川现代化治理能力上台阶

2017年10月14日 08:39:29 来源:四川新闻网
记者 李春雨 编辑:许成嵩

  四川新闻网成都10月14日讯(记者 李春雨)目前,“砥砺奋进的五年”大型成就展正在北京举行。在本次成就展上,民警出庭作证、社区民情议事会、涉案财务集中管理、简政便民等一系列照片,让四川几年来在推进治理体系治理能力现代化方面的各项举措再赢点赞。

三展区二单元(四川省成都市武侯区双楠街道广福桥街32号院召开民情议事会)

  成都市武侯区双楠街道广福桥社区广福桥街民情议事会

  成就展上,第三展区的照片成都市武侯区双楠街道广福桥社区广福桥街民情议事会吸引着观众的视线。据悉,该照片拍摄于2017年8月24日,当天成都市武侯区双楠街道广福桥社区居民委员会组织广福桥街32号院民情代表在院落活动室召开院落民情议事会,社区居委会主任宿岷瑶,居委会委员郑蓉清,民情代表王元弟、孙长英、柳惠忠、陈昌魁、陈建平参加。

  议事会审议小区绿化改造事宜,到会代表重点就改造的利弊、改造方案、改造期间的监督、经费来源等事项发表意见建议,并进行了充分讨论,最后表决通过了小区改造及改造方案。

  三展区四单元(各地推动侦查人员出庭作证,确保事实证据调查在法庭。图为四川省成都市中级人民法院审理的一起刑事案件中,办案民警出庭作证)

  成都市中级人民法院办案民警出庭作证

  去年,成都市双流区法院在成都市高新区审理了由双流检察院提起公诉的杨某某抢劫案。被告人杨某某在盗窃他人财物过程中被人发现,为逃离现场抗拒抓捕而当场使用暴力,致人轻微伤。在庭审调查阶段,1名被害人、2名目击证人和1名侦查人员分别出庭作证,控辩双方对上述人员进行了交叉询问,法庭经过短暂的休庭评议,当庭作出了宣判,判处被告人杨某某犯抢劫罪,判处有期徒刑七个月。

  2015年2月以来,成都中院在全国率先探索开展以审判为中心的刑事庭审实质化改革试点工作。经过试点实践,现已构建起以繁简分流、轻案快办为前提,以庭前准备为基础,以证据“排非”、人证出庭、综合认证为重点,以专业化审判、静默化管控、信息化支撑为特色的庭审操作模式和工作推进体系,形成了可借鉴、可复制、可推广的“成都经验”。

  刑事庭审实质化改革要求诉讼证据质证在法庭,事实查明在法庭,诉辩意见发表在法庭,裁判理由形成在法庭,关键证据要实物出示,关键证人要出庭作证,有利于查明案件事实,有效防范冤假错案。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。