拴花腰带跳甲搓舞 近百对有情人泸沽湖体验摩梭婚俗

2017年10月14日 09:27:24 来源:人民网-四川频道
王波 编辑:覃贻花

  摩梭爱情仪式:穿过走婚桥。走婚桥是泸沽湖唯一的一座桥,它横跨草海,连接两岸村庄,为走婚青年男女的爱情提供了通道,被誉为“天下第一鹊桥”。此次参加活动的近百对情侣、夫妻集体通过了走婚桥,在这座见证爱情的千年木桥上留下爱情的足迹。王波 摄

  人民网泸沽湖10月13日电(王波)爱情究竟是什么?作为人们永远探寻的生命主题之一,爱情的真谛一直被人们叩问。10月13日,在美丽圣洁的“东方女儿国”泸沽湖畔,来自五湖四海的近百对情侣、夫妻身着传统摩梭服装,体验摩梭民俗婚礼,共鉴纯真爱情。

  在川西高原泸沽湖畔,近七成摩梭人至今仍然保持着原始走婚习俗:男不娶女不嫁、互相钟情即可以身相许。他们的爱情不被财富、门第、地位所裹挟,他们的责任也不需要婚姻来捆绑。

  当日,在“筑梦山海间 情定泸沽湖”摩梭民俗体验·集体婚礼现场,包括汉族、土家族、普米族、白族、藏族等民族的近百对情侣和夫妻体验了摩梭人关于爱情的仪式。他们中有刚刚坠入爱河的年轻恋人,也有经历人生百态的75岁金婚夫妇,他们中有不少就在泸沽湖相识相知相恋。“女儿国”的魅力吸引他们来到泸沽湖边,洗去尘世芜杂,让爱重返新鲜纯粹。

  像当地刚坠入爱河的情侣一样,参加体验仪式的近百对情侣、夫妻更换摩梭传统服饰,女方为男方扎上象征“拴住情谊”的花腰带。

  在摩梭人传统习俗中,女方钟情男方,将为其编织花腰带,在一针一线中注入自己的情谊。“女孩织的第一条腰带一定要留给自己钟意的情人,此后的花腰带才可以送给自己尊重的人。”摩梭女孩次偌直玛告诉记者。

  “《斯布土》是我们庆祝时念的经,是祝贺、祈祷的经典口诵经文。”当地“达巴”瓦布达挖告诉记者,当天为情侣们颂的正是这段经文,祈祷山神、水神、天神、风神、土地神等神灵护佑恋人健康吉祥。

  泸沽湖景区洛洼村村民李茨偌告诉记者,达巴在当地享有很高威望,一般在转山转海节、祭祖节、春节、祭太阳神节等节日中,都少不了达巴祈福的仪式,达巴如“先知”沟通历史与现实、祖先与后裔。

  祈福仪式结束后,体验者们来到摩梭人的舞池,在当地人的带领下跳起了甲搓舞。舞蹈中大家十指相扣,随着节奏变化的乐曲跳出欢快的舞步。据了解,甲搓舞是摩梭人独有的舞蹈,节奏明快,甲搓舞的动作延伸于摩梭人的劳动情况,共有72个动作。所谓甲搓,意思是为美妙的时刻而跳舞。作为一种群体娱乐性舞蹈,摩梭人会在庆贺丰收、节日、祈福神灵时跳起。“舞蹈中男方若对女方有好感,会在舞蹈中以抠手心的方式暗示意中人。”次偌直玛说。

  “走啊,走啊,拨开了夜幕,踏平了山坡,心中一团火,脚板在唱歌,心爱的人儿等着我,花楼灯光在闪烁,千山万岭任我走,越走越快乐!”《走婚歌》唱出了小伙子在走婚路上即将见到心仪爱人的幸福、激动心情。走婚桥是这种走婚文化的结晶,也是泸沽湖唯一的一座桥,它横跨草海,连接两岸村庄,为走婚青年男女的爱情提供了通道,被誉为“天下第一鹊桥”。此次参加活动的近百对情侣、夫妻还集体通过了走婚桥,在这座见证爱情的千年木桥上留下自己爱情的足迹。

  据当地人士介绍,在走婚桥修起以前,人们要骑马绕湖或划着猪槽船才能到达对面的村庄。走婚桥已有近千年的历史,最初是草海一岸的青年女子为走婚男子修建的。建成后,走婚桥上便来往着越来越多的追逐爱情的男女。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集