【十九大代表风采】张开辉:踏踏实实做事是我的职责

2017年10月16日 10:42:32 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:邱令璐

张开辉在组织支部党员开展学习活动(图由广安市市委组织部提供)

  四川新闻网广安10月16日讯(记者 赵权军)自2009年以来,张开辉从普通工人干起,经过努力学习和刻苦钻研,逐渐成为镀锌车间主任,还创新探索出一套降低安全隐患、提高企业生产效率的先进工作方法。如今,这名勤奋敬业、尽职尽责、始终战斗在一线的优秀农民工被表彰为“全国优秀农民工”,在四川省第十一次党代会上被选举为党的十九大代表。面对无上荣光和社会各界的称赞,张开辉却保持着一般人少有的冷静和清醒,他说:“作为一名共产党员,踏踏实实做事是我的职责,没啥好称赞的!” 

 

张开辉在切割组塔构件(图由广安市市委组织部提供)

  创新工作方法增加基层工人待遇

  张开辉,今年43岁,广安市武胜县人。2009年,他经好友介绍,进入广安鑫光电力铁塔有限公司,被分配到试塔组成为普通工人。2012年夏天,随着广安鑫光电力铁塔有限公司扩大生产规模,一线工人的工作压力和强度增加。由于当时天气炎热,室外温度直逼40℃。而试塔组工作需在室外完成,企业资金有限对工人无任何防晒设施,公司只能在高温天气时下发停工通知。当其余工人回室内休息时,张开辉仍没停下来,他继续顶着烈日炙烤工作。

  这份特别能吃苦、特别能战斗的工作精神感动了工友,经年经工友一致推举,张开辉成为试塔组的组长。2014年2月,公司承接国家电网最高等级线路铁塔试组装工作,因受技术条件限制,传统的“铁塔小件斜材单装模式”不能满足订单数量和质量的需求。为提升铁塔组装质量和效率,确保按时完成铁塔组装任务,张开辉查阅大量资料后,探索出一种新的组装法——“开辉组装法”,让工人无需再上塔作业,同时工作时的安全系数也提高了。

  采用张开辉创新提出的工作方法,变铁塔小件斜材单装为段位整体组装,大大缩短了生产工期,规避了在铁塔运行中产生的问题,而完成一台单机铁塔组装所需员工从24名精减至8名,单位的工作效率提升2倍,每年为公司节约成本400万元。2015年,张开辉荣获了“全国优秀农民工”称号,次年就被晋升为镀锌车间主任。

  张开辉脚踏实做实事的个人奋斗历程,不仅激励着更多基层员工,也为企业创造出更多利润。而经张开辉创新提出的“开辉组装法”和“开辉镀锌术”被工友们誉为“增效神器”。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。