【复兴路上颂党恩】川剧《诗酒太白》为十九大献礼

2017年10月18日 05:28:19 来源:华西都市报
记者:荀超 编辑:王敏琳
川剧《诗酒太白》剧照。(受访者供图)

  “云想衣裳花想容”“天生我材必有用”这些脍炙人口的诗句,定会让你想到“诗仙”李白。2017年3月,“四川历史名人文化传承创新工程”正式启动。7月,首批十位四川历史名人揭晓,李白赫然在列。10月17日晚,由四川艺术职业学院(以下简称“川艺”)创排的川剧《诗酒太白》,成功塑造了伟大的爱国主义诗人李白的川剧艺术形象,为“复兴路上颂党恩——四川省十月演展季”呈现了一道文化饕餮盛宴,深受成都观众的喜爱。

  “近年来党和国家大力支持戏曲传承发展,出台了相关指导意见和具体扶持政策。作为艺术从业者,我们都怀着感恩的心,屏息静气盼望十九大的到来。”四川艺术职业学院院长陈智林接受记者采访时表示,“而且,李白是我们四川历史名人,是伟大的爱国诗人。我们全院师生一致表示,要用最好的状态来演出,通过传统川剧《诗酒太白》,为十九大献礼,期盼国家越来越富强昌盛。”

  当晚七点半,《诗酒太白》拉开了演出大幕,伴随着空灵柔美的音乐,演员身着华丽传统的宫廷服饰,以戏曲丰富的语汇,调动起身体和精神的一切因素,再现了盛唐时乐舞的繁荣。亮丽的服装,颜色结合戏曲惯用角色微调而成,朝气富丽,让人兴奋心醉。而李白的衣服以灰、白两色为主,雅致浪漫,与唐玄宗、杨贵妃、朝臣、宫侍的服饰颜色形成鲜明对比,表现出他“遗世而独立”的气质。

  “我们愿用、能用、敢用这些尚显稚嫩的在校学生参与到国家项目中来,以‘师带徒’的方式,在教师的言传身教中,让学生找准学习定位和对艺术的热衷和自信,目的就是为了用我们最好的平台加大优秀艺术人才培养力度,让学生成才、让家长放心、让社会满意。”陈智林说。

  《诗酒太白》是对李白精神世界的一次致敬,也是对爱国主义精神的正能量传播。现场的观众对此赞不绝口,一位川剧爱好者说:“用川剧的形式来讲述李白故事,有地域优势、更有故里人民对李白浓厚的情感。让我们在舞台上看到一个拥有爱国情怀的浪漫主义伟大诗人。”还有观众表示,“我是李白的‘粉丝’,这部剧让我深切感受了李白内心世界的孤独与广大,同时,体味到他为实现理想而努力奋斗、永不言败的精神,这一精神十分值得歌颂和学习。”

  华西都市报-封面新闻记者荀超见习记者陈荷