优雅时尚指数:成都"时尚" 人均阅读数排全国第一

2017年10月18日 05:56:08 来源:成都日报
记者:王嘉 编辑:王敏琳

  创新创造,是成都与生俱来的文化基因;优雅时尚,是成都别样精彩的文化特质;乐观包容,是成都兼容并蓄的文化气度;友善公益,是成都外化于行的文化表达。“了不起的国家中心城市·成都”大数据发布的天府文化大数据引来社会广泛关注。数据显示,作为中国时尚第三城,“成都·时尚”在全国用户中占据着话题热搜榜,以每天0.65篇的人均阅读数排名全国第一。成都在音乐艺术、时尚潮流等方面取得了数十亿量级的媒体曝光,最高达到20亿次的曝光。天府文化的“优雅时尚”持续升温。

  成都人爱时尚爱阅读

  分享最新发布的天府文化大数据,今日头条副总编徐一龙如数家珍,谈及成都的优雅时尚,他更是颇有心得,他告诉记者,作为在建商业体面积全球第二的城市,成都的时尚一直走在前端,全国十大快时尚门店总数中成都以63家排名第三,仅次于北京和上海。成都设计、成都电影、成都音乐、成都互联网、成都表演、成都图书以过亿的关注度,成为全国用户最关注的成都时尚关键词,其中,设计行业的关注量达5.83亿人次,电影行业关注量达3.36亿人次,音乐行业关注量达2.33亿人次,互联网行业关注量达2.28亿人次,表演行业关注量达1.94亿人次,图书行业关注量达1.81亿人次。

  “作为一个外地人,之前成都给我的印象是时尚休闲的城市,美景、美食、美人一个都不少。但是自从我在一位作家的文章中看到‘成都每个大型购物中心里都有一个特色书店’的推荐后,我发现成都还是一个优雅进取的学习型城市。这里吸引我再来的元素就又多了一个。”徐一龙坦言,天府文化是一个新的文化概念,在此次天府文化大数据中,作为城市的关键词,天府文化一词的阅读提升率名列前茅。这可以说明“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化已经深入人心。

  成都的优雅时尚深入骨髓

  诗歌文化、三国文化、成都交子、永陵 “二十四伎乐”、 翰林图画院……成都历史悠久,文化底蕴深厚,自古文人皆入蜀。“从古至今,成都的优雅时尚是深入这座城市骨髓的。”业内专家告诉记者,太阳神鸟金箔来自于3000多年前,在今天看也优雅时尚,它是希望、活力、美的象征;“文宗自古出巴蜀”,优越的生产生活条件,滋养出了城市的逸致闲情和绵延诗情,诗歌文化长盛不衰,是天府文化的精髓。唐代就有“蜀戏冠天下”的说法,川剧、清音、金钱板等成都戏曲是艺术才情的结晶。永陵出土的“二十四伎乐”石刻是迄今唯一完整反映唐代及前蜀宫廷乐队组合的文物遗存。这里的石刻乐舞所表现的乐舞是中国场面最大,乐器种类最多,且最为写实、最具神韵的石刻,完美地呈现出晚唐五代宫廷乐舞的盛大规模及壮阔场景,它是中国本土音乐与外来音乐相互融合的集大成作品,极为罕见的文物奇珍,反映了当时成都优雅时尚的盛况。在成都市中心发现了摩诃池遗址,这一唐宋时期让无数文人骚客雅兴大发的人工湖,是成都历史上一处重要的历史文化景观。自隋始建,历经唐、五代十国和宋近千年的繁盛。历史上不少文人墨客在此留下诗词名句,更有蜀后主孟昶与花蕊夫人的千古佳话。摩诃池也是成都人浪漫情趣的集中体现。

  打造“音乐之都” 彰显天府文化的时代风采

  成都正在打造“音乐之都”,彰显天府文化的时代风采。此次天府文化大数据,也用数字来勾勒成都优雅时尚的“音乐之都”的画像。徐一龙介绍说,成都的音乐文化元素非常丰富,2017年,多场大型音乐品牌节会在成都举行,成都室外音乐会、“蓉城之秋”成都国际音乐季、成都草莓音乐节、成都汽车音乐节、乐杜娟音乐节、西部音乐节等10多个大型音乐品牌节会关注量达400万人。数据显示,截至2017年8月,成都市开展的各类音乐品牌节会活动共吸引超过100万人次关注,票房累计收入突破3.5亿元。从成都走出去的时尚风云人物也一直活跃在大众视野中,李易峰、张杰、王子文、李宇春、张靓颖等人,以最高超20亿的关注度成为备受瞩目的成都名人。2016年,全市电影票房收入14.67亿元,城市票房排名全国第五;演艺娱乐市场发展势头强劲,演出总项目仅次于北京、上海,销售票量排名全国第三。

  成都发展音乐产业不遗余力,前景值得期待。之前成都就出台了《成都市人民政府关于支持音乐产业发展的意见》,对推动成都音乐产业转型升级、打造现代音乐产业链、建设中国音乐之都和国际音乐名城等方面作出安排。在刚结束的成都市音乐产业招商投资推介会上,包括《“艺动成都、能乐武侯”——香港艺能亚欧文创科技娱乐总部项目》《凤凰山熊猫音乐产业园项目》《格莱美音乐主题基地项目》等10个音乐产业项目签署了合作协议,投资总金额共计突破220亿元。充分展现成都作为国家历史文化名城拥有深厚文化资源和丰富音乐资源,以及成都为留住天府文化的根脉和记忆,大力发展文化创意产业,增强西部文创中心功能所作的努力。本报记者 王嘉 摄影 谢明刚

特色栏目