【十九大代表风采】曾南:潜心研究中药药理学24载 立志为中药应用上好保险栓

2017年10月18日 09:04:17 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

实验室俨然成了曾南教授的“第二个家”

  四川新闻网成都10月18日讯(记者 陈淋 摄影报道)24年中药研究乐此不疲,实验室成了她第二个家,哪怕怀孕期间,仍雷打不动地泡在实验室里搞科研。2006年,她被四川省人民政府评为“四川省优秀留学回国人员”。2016年,她被四川省委表彰为“优秀共产党员”。她就是中国共产党第十九次全国代表大会代表、成都中医药大学药学院中药药理系主任曾南教授。

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。有着22年党龄的曾南在参会前表示,出席党的十九大是一项崇高的荣誉,也是一种神圣的责任,“我一定提高政治站位,积极履职,以饱满的热情和强烈的责任感使命感参加好大会,绝不辜负党和人民的重托与期望。”

  专注:

  与中药打交道24年 实验室成第二个家

  “受家里环境影响,我一直对生物学专业感兴趣。”曾南的父母均是西南师范大学(现西南大学)教师,父亲是做动物学研究的,母亲是生化专业,从小就跟着父母上山采集标本的曾南,渐渐爱上了生物学专业。“高考后,父母帮我选择了中药专业,我便来到成都中医药大学求学了。”读研后的曾南,开启了中药药理学的学习研究,在这个阶段,她遇到了一位深深影响着她成长的好导师,加之在成都中医药大学求学的几年,她已爱上药理学这一专业,就此便踏上药理研究这条路。

  曾南从事的中药药理研究,专业性很强,长期与小动物打交道。对她来说,做好中药药理研究,能让更多人理解和认识中药。“中药药理研究的结果可以给出科学的解释,更好指导药物的临床应用。”曾南介绍,她和同事们从事的研究,便是用现代医学的方法对中药进行试验和分析,然后给出科学的论证。每有新的中药制成品进入临床用药前,都必须进入中医药药理学的实验室进行检测。“这就为中药上了一道保险栓,使之安全可靠。”曾南说。

  硕士毕业留校至今,曾南的科研专注点一直聚焦在药理学研究上。“我觉得这份工作有价值!”药理学研究,做实验是家常便饭。有时一种药物试验在动物身上测试与实验分析,需要好几个月,甚至半年,但曾南从不会半途而废。成都中医药大学药学楼7楼的实验室,俨然成为她第二个家。2000年,已经怀孕的曾南,仍然雷打不动坚持去实验室做实验。

  2002年,曾南被教育部选派到日本名古屋大学进行博士后研究。她泪别还未满2岁的孩子,赴日本学习神经药理学。时至今日,每每想起此事,曾南心里满是歉疚。在日本学成归国后,曾南投入精力研究重要经典药方“逍遥散”的抗抑郁作用与机制。功夫不负有心人,曾南和她的团队终于清晰地向大家呈现出,“逍遥散”在治疗抑郁症方面如何影响机体的神经递质、内分泌等系统功能。

实验室里的曾南教授(中),对学生要求严格。

  传道:

  从不对学生说重话 但科研上严格要求

  从念研究生起进入药理学领域,曾南已经在药理研究上默默耕耘了24年,她多次笑着说,没有真正的爱和兴趣,恐怕早就撑不住了。

  “药理学研究是一个很苦的学科,学生能够真正坚持下来,还是要付出很多实践的。”因此,在给本科生上课时,对于那些想报考药理学的学生,她都会提出建议:必须要有兴趣,不然是受罪;不要怕给动物做实验;要有吃苦耐劳精神。

  为师者的曾南,是一个好脾气的老师。她带的学生们都会给她贴上一张闪光的标签:好老师!“我从来不轻易用重语气去说学生。有时遇到性格比较犟的孩子,当他不承认自己错误时,我只会告诉他,你要相信,老师肯定一切都是为你好的。回去后,这个孩子仔细反思自己的言行,会意识到自己的错误,然后回来跟我重新沟通。”尽管在学习上曾南总是包容学生,但在科研上,她是一位出了名的严师。

  曾南给学生明确规定:不能弄虚作假。“学生要做实验,做一次、两次,我都会尽量给学生提供条件和经费,但绝对不允许学生的科研数据弄虚作假。”曾南严肃地说,因为我们的研究关乎人命!曾南这样要求学生,也如此以身作则。科研中的曾南,即便再忙,她每周都要召集研究生和博士生交流,了解每个人的课题研究进展,是否看了推荐的外文文献,实验数据是否有偏差。

  为师者的曾南,还是一个善于引导的老师。她推崇的教育是引导式的教育。“特别是在研究生培养中,跟着我学习的学生们,其课题选题可以根据我的研究方向确定自己的课题方向,查阅资料完成科研论文。学生们的课题是自主选择的,我从来不会给他们命题式的课题。当他们自主选择的课题写出来文章时,我会给出建议,指导他们更好地完成研究。”

  曾南说,她做这些只不过是在延续自己的师承。她的硕士、博士导师沈映君,以前就是和学生一起早起去实验室,一待一整天。严谨的为学精神一脉相承,严格的为师之道薪火相传。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。