92岁经济学泰斗获“终身成就奖” 百万奖金捐赠西财

2017年10月20日 09:28:38 来源:华西都市报
记者 李寰 编辑:邱令璐

百万奖金捐赠西南财大,92岁刘诗白教授希望更多有志之士参与到经济研究中来。

  “我每天早上7点起床,上午写3个小时文章,午休之后下午看报纸。”对于当下的时事,92岁高龄的刘诗白老人信手拈来,他说,当前最重要的事情就是关注十九大召开。9月28日,刘诗白教授荣获“第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖”,这是吴玉章基金委员会为表彰人文科学、社会科学领域做出卓越贡献的学者而设立的专门奖项。该奖项已经成为与“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”齐名的中国人文社科领域的最高荣誉。10月13日,刘诗白教授将100万元奖金全部捐赠给西南财经大学。

  刘诗白教授是著名的经济学家,经济学界泰斗级人物。刘老有着怎样的人生经历,他为中国的经济建设提供了哪些智慧支持?10月13日,华西都市报-封面新闻记者对他进行了采访。

  71年

  刘诗白教授在西南财经大学工作时间超过半个世纪

  100万

  获得“吴玉章人文社会科学终身成就奖”,他将奖金全部捐赠给西南财大

  14卷

  老人最近准备重新编辑出版“全集”,一共14卷,几百万字

  刘诗白

  重庆万州人,1946年武汉大学经济系毕业,西南财经大学教授、博士生导师,西南财经大学名誉校长。长期从事经济学理论研究,其研究范围包括政治经济学基本理论,社会主义市场经济理论,在社会主义产权理论、转型期经济运行机制,国有企业市场化改革以及金融体制改革等方面进行了大量卓有成效的研究,是我国著名的理论经济学家。今年9月,他荣获“第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖”。

  养生之道

  每餐以素食为主,吃七分饱即可

  “我在学校工作了71年,我就是一名普通的教师。”刘诗白教授为人谦逊,他用这样的方式拉开采访的帷幕。接近两个小时的采访,刘老精神矍铄,甚至没有喝一口水。

  刘老在西南财经大学工作了几十年,1985年—1991年期间,担任西南财经大学校长,之后担任财大的名誉院长。

  刘老最近准备重新编辑出版“全集”,一共14卷,几百万字。目前正在进行最后一卷的编写工作。此前已经出版了10卷“全集”,第14卷是研究有关自然辩证法问题。

  刘老身体硬朗,除了有轻微的白内障以外,基本没有其他毛病,这与刘老的生活习惯密切相关。他说每餐基本上以素食为主,吃七分饱即可。刘老也曾经过过苦日子,在他年少的记忆中,长期吃空心菜,因为口感粗糙,他把空心菜戏称为“无缝钢管”,不过直到现在,刘老依然爱吃空心菜,他说“习惯成自然了”。

  报国情怀

  文学青年决定“学经济救国”

  如今的刘老已是四代同堂,最小的曾孙今年3岁。他的三个子女退休前都是大学老师。这与刘老一生治学严谨有着密切关系。1925年,刘诗白出生在一个书香门第,父亲是北大历史系毕业的高才生。家里丰富的藏书,给刘老的文学之路奠定了基础。他第一次给报纸投稿,是12岁那年。

  1937年抗日战争爆发前夕,刘老跟随家人从上海挤上回重庆万县的小轮船。不久后,他便在《万县日报》发表了一首诗,呼吁民众团结一心坚持抗战。刘老还曾经以笔名“刘影茶”在当时成都的《新新新闻》等媒体上发表散文和小说。

  刘老年轻时候饱读鲁迅、巴金的著作,以及高尔基的《母亲》,托尔斯泰的《战争与和平》等,热爱文学写作。但是因为生活在战争年代,到处都是颠沛流离的百姓,人们无法过上安宁的生活,刘老所就读的武汉大学,也被迫迁至四川乐山。在这样的环境下,刘老觉得,想要改变中国贫穷的命运,想要摆脱中国人受压迫的命运,学经济是最好的报国方式。刘老说,当时的大学学风浓厚,到处都是“风声雨声读书声”,大家谈论的总是“家事国事天下事”。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目