【十九大代表风采】界牌镇党委书记倪雪梅:只为花果更香甜

2017年10月20日 16:00:17 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

倪雪梅到桥凼村了解项目进度(威远组织部供图)

  四川新闻网自贡10月20日讯 (记者 徐昭磊)内江市威远县界牌镇位于内江市与自贡市的交接处,辖15个村1个社区,人口3.2万人。曾经的界牌镇,交通不畅、产业不兴、插花式贫困比较突出。倪雪梅在2013年4月担任镇党委书记以来,面对全镇存在的一系列困难和问题,她没有被吓倒,带领党委一班人知难而进,抓住打造“无花果之乡”的发展契机,带领干部群众修公路、调结构、兴产业,让昔日贫穷落后的偏远小镇发生了可喜的变化,不仅彻底改善了这里交通不便的状况,还帮助300多户群众一举甩掉了贫困户的帽子。

  三年交通大会战 开辟群众“致富路”

  2013年以前,界牌镇只有一条通往县城的水泥公路。落后的交通条件,不仅严重制约着界牌镇经济社会的发展,老百姓的生产生活也极其不便。

  “要想富,先修路。一定要让界牌交通变个样。”倪雪梅下定决心,要让界牌镇摆脱交通不便的困境。

  立说立行,说干就干。她迅速组织召开党委会、职工会、院坝会,广泛听取意见、开展讨论,研究修路事宜,高标准规划镇域道路体系建设,“三年交通大会战”随即在全镇打响。

  然而,作为传统农业镇,界牌镇财政基础差,修路资金缺口大,部分村民占地补偿不配合,群众筹资难度大……一系列难题接踵而至。

  开弓没有回头箭,倪雪梅没有被困难吓退。一方面,她带领镇村干部,积极向上争取项目和资金。另一方面,更加努力地挖掘内部潜力:召开镇村干部大会,号召党员、干部带头捐款修路;召开镇内企业家、在外知名人士恳谈会,筹集修路资金物资;带领镇村干部走村串户,动员群众筹款修路……

  2014年初,长14.3公里、宽5.5米的界龙路(界牌镇—龙会镇)开工建设,拉开了全镇交通建设会战的序幕。紧接着,两界路、古田路、医大路等镇村公路相继建成。

  近5年来,倪雪梅争取修路治水开工项目20余个,投资1.1亿元,建设联村公路65公里、便民道62公里,界牌镇在全县率先实现水泥路“村村通”,有效解决了老百姓“出行难”。

倪雪梅到无花果基地查看无花果长势(威远组织部供图)

  因势利导求突破 特色产业“结硕果”

  产业是镇域经济发展的支撑。长期以来,界牌镇以传统种养业为主,缺乏优势特色产业。如何强化产业支撑,助力群众增收,一度时间使倪雪梅夜不能寐。

  2013年,威远县政府提出建设打造“中国无花果之乡”的思路,鼓励支持大规模发展无花果种植。倪雪梅盘算着,利用这个契机,进行产业结构调整。把闲置土地和荒山荒坡流转出来,引进企业业主,大规模种植无花果。她的这一想法,在镇党委政府班子里很快形成共识。然而,老百姓却有些不情愿。

  为了转变老百姓的看法和顾虑,倪雪梅组织村干部和部分村民到临近的乡镇参观学习。通过外出参观学习,部分老百姓对于无花果种植也渐渐动了心。

  2013年10月,中坝村、南强村实现土地整体流转,成片种植无花果2800亩,界牌镇第一次有了规模产业。随后,漫水、丰胜、响锣、市郊等村也陆续种下了无花果。界牌镇无花果连片种植达6000多亩,成为“中国无花果之乡”核心区域,南强村被命名为“全国一村一品(无花果种植)示范村”。

  基地建起来了,但无花果鲜果储藏期很短,如何解决销路问题?2014年,倪雪梅积极协调引入四川久润泰科技有限公司,通过“企业+基地+农户”的发展模式,实现无花果产销“一体化发展”。为提高无花果的市场价值,公司建立无花果深加工基地,把无花果深加工成无花果饮料、无花果酒、无花果酵素等,如今产品畅销国外市场。今年,预计该公司产值可达1亿元以上。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。