霜降来临前一日 四川多地下雪

2017年10月23日 07:23:54 来源:四川新闻网综合
记者:逯望一 编辑:王敏琳
10月22日,黄龙景区迎来今年入秋以来的第一场雪,整个景区银装素裹,彩池在黑白色调中分外妖娆,形成一幅天然水墨画(四川日报记者李向雨摄)
折多山道路出现积雪(图据华西都市报)

  10月23日,将迎来秋季的最后一个节气霜降,即天气渐冷、初霜出现,是秋向冬过渡的开始。22日,四川省各地气温再一次齐刷刷往下降,全省各市最高气温均在19℃以下,其中川西的康定、马尔康更是降到了10℃以下,伴随着阵阵细雨,瞬间让市民感觉冷得打战。

  成都在22日上午11点,均温只有15.4℃,较21日同时段又降低了2℃,雨水由早间的淅淅沥沥转变为断断续续,直到夜间才停歇。

  22日的降温,可降出了名堂,根据四川省气象台统计,西岭雪山、四姑娘山、黑水达古冰川、若尔盖、红原以及峨眉山、海螺沟、黄龙等景区,均迎来了2017年的第一场雪,一夜之间,山林银装素裹,玉树琼花,变身白雪世界。

  据气象专家介绍,此次降雪主要出现在高海拔地区的夜间,以雨夹雪为主,受冷空气影响,此次降温将持续到本周的前半段,而川西高原地区仍有可能持续降雪。

  根据最新气象预报,23日白天,盆地大部小雨或零星小雨转为阴天间多云,其中绵阳东部和遂宁有中雨,川西高原北部多云间晴,南部和攀西地区阴天间多云有阵雨,局部地方有中到大雨。

  23日晚上至24日白天,广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山7市阴天有小雨或零星小雨,盆地其他地方以阴天间多云为主。

  未来三天,成都天气基本都是一个调,阴天和小雨交替,最高气温保持在20℃左右,没有升温的迹象。

  成都商报记者 逯望一

特色栏目