眉山3岁小女孩迷路 交警陪玩引导她想起幼儿园名字

2017年10月24日 09:28:58 来源:成都商报
记者 蒋麟 编辑:邱令璐

  交警赵宇陪丽丽画画、折小船

  警察开车护送丽丽到她家所在的小区门口

  10月22日晚,冷雨夜。

  正在路口执勤的眉山市公安局交警支队直属一大队民警王宇超发现,一名没戴帽子、没带伞小女孩竟然独自闯红灯过斑马线。雨水朦胧,视线不好,极易发生事故,王宇超等人迅速上前将小女孩带回安全地带。

  原来,这是一名不慎走失的3岁小女孩。多方打探无果后,交警给她穿上了雨衣,买来了面包和牛奶,带回眉山市公安局交警支队直属一大队的办公室,陪她画画唱歌,陪她玩耍,近一小时后,在交警的慢慢引导下,丽丽说出了自己所在的幼儿园名字,最终联系到老师、家长,将其送回家。

  叶华军 成都商报记者 蒋麟 眉山交警供图

  1

  滚滚车流中

  小女孩独自闯红灯过马路

  10月22日,眉山城区小雨,气象部门信息显示,当日最高温度为15℃。18时10分许,正在眉州大道与青衣街路口执勤的王宇超发现,车流中有一个没戴帽子、没带伞、穿着拖鞋的小女孩独自闯红灯过斑马线。

  “等一下等一下。”王宇超一边指挥车辆停下,一边向前跑去,将穿着粉红色衣服和牛仔裤的小女孩抱回了路口。“当时要是哪个车主视线不好,很可能将小女孩卷入车底。”

  几次询问下来,小女孩也不回答。王宇超将情况上报后,眉山市公安局交警支队直属一大队巡逻三中队中队长赵志宏、民警田龙赶了过来。这个小女孩有3岁左右,双手和脸蛋都已冰凉,赵志宏连忙拿出警服,为小女孩披上。随后,大队教导员程小军、副大队长王剑波等也赶到了现场。

  2

  递上警帽获信任

  发微信找小区问群众

  因为赵志宏的儿子和小女孩年龄相仿,咨询一事,就落在了赵志宏身上。一开始,无论赵志宏问什么,小女孩都低着头不回答,也不愿意上车避雨。连问了几次,小女孩竟然“哇”地哭了起来,哭得几个大男人手忙脚乱。

  想到平时自己孩子在学校里的安全教育,赵志宏取下了头上的帽子,蹲在了小女孩面前:“小朋友,你看,这是叔叔的帽子,你看叔叔的衣服和警车,叔叔是警察,你们老师是不是教过你们,在外面不要乱说话,有事要找警察叔叔呀。”这一招有了效果,小女孩说出自己小名叫丽丽,但真实姓名叫什么,家住哪里,怎么走丢的,她说不出来。

  赵志宏发现,丽丽的衣服裤子并未湿透,估计丽丽的家就在附近,从家里出来的时间也不久。在向大队领导报告后,赵志宏首先把小女孩的头像发到附近社区的群里,希望大家能辨认出来。

  微信群里,虽然大家都很热心,但没人认出丽丽。周围的楼盘不太多,抱着试试的心态,赵志宏等人又开着车,把丽丽带上,连走了几个小区,但小区的门卫也没有认出丽丽。

  虽然眉山市公安局110指挥中心并没有接到小孩走失的报案,但寻找3岁小孩家人的消息,已经刷遍眉山人的朋友圈,在论坛和微博上,许多人都在爱心接力,帮着找丽丽的家人。

  3

  陪画画陪唱歌陪说话

  引导她想起幼儿园名字

  18时30许,天完全黑了下来,丽丽开始在车上小声地抽泣起来,闹着要回家。一看时间,赵志宏一拍大腿:娃娃肯定还没有吃饭,饿了。大伙儿赶紧买来牛奶面包,饿了的丽丽接过来,小口地吃了起来。

  19时10分许,小雨依旧未停,在请示领导后,赵志宏和同事将丽丽带回了眉山市公安局交警支队直属一大队的办公室。

  办公室里,见到丽丽后,大队长杨静华和大家都热心地围了上来,丽丽安静地吃着面包,一言不发。

  为了缓解丽丽的恐慌情绪,在大队违法处理大厅,交警赵宇等人上前和丽丽交谈起来,在得知丽丽喜欢画画后,赵宇拿来了纸和笔,丽丽接过纸和笔就画起了苹果、鱼等。虽然画得歪歪扭扭,但明显是学过的。画到高兴的时候,丽丽还会小声哼几句歌。

  能不能顺着画画找点蛛丝马迹?他们试图让丽丽画自己的家,但丽丽年龄太小,根本没办法画。赵宇于是又拿出了纸,和丽丽折起小船。

  再舒缓下情绪或许有新的线索?大家你一言我一语,丽丽逐渐活跃起来,不像开始那么害怕了。

  还能引导点什么?大家鼓励丽丽唱歌,过了一会,丽丽开口说自己3岁了,但她依旧无法说出父母的准确信息。

  幼儿园!看到丽丽画的画,赵志宏猛地想起。随即,大家赶紧各自联系附近的幼儿园,在询问近百人后,赵志宏终于问到了附近一个幼儿园林老师的电话。不过因为丽丽的名字不对,被这位林老师否认了。正在这时,埋头玩耍的丽丽突然说了一句,“我就在这个幼儿园哦,我还有唐老师,李老师。”

  听到这个,大厅里的每个人都很激动。在和丽丽的班主任李老师取得联系,并用微信照片确认了丽丽身份后,大家的心终于放了下来。

  4

  跟着妈妈出门

  不小心跟丢了

  当晚20时许,丽丽班主任李老师来到直属一大队办公大楼。赵志宏、王宇超、田龙三人又开车护送丽丽到她家所在的小区门口。小区门口,丽丽妈妈见到丽丽,一把抱了过来,泪水不断。

  原来,丽丽一家人就住在距离执勤路口不远处的小区。当日下午,因丽丽要做手工需要胶水等工具,12岁的姐姐带着丽丽外出购买,但因楼下商店没有,两姐妹遂回家。临近18时,丽丽妈妈匆忙出门购买,但丽丽妈妈前脚出门,丽丽后脚便跟了出去。下楼后,丽丽妈妈便骑着电瓶车离开,没跟上的丽丽没看见妈妈,便出了小区四处寻找起来。

  丽丽妈妈回家后发现丽丽走丢了,焦急万分,忙于四处寻找的她忘记了报警,后来手机又出现问题,无法与警察联系。所幸,孩子安然无恙地回来了。

特色栏目