【十九大时光】四川创客小镇:创业者在这里享受“亲妈式”双创服务

2017年10月24日 14:25:14 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

菁蓉镇欢迎你。 图据郫都区委宣传部

  地点:成都市郫都区菁蓉镇

  人物:70后创客 陶功友

  四川新闻网成都10月24日讯(记者 陈淋 摄影报道)“不到20天就入驻了菁蓉镇的办公场地,政府还给我们免了3年房租。不仅如此,政府还在创业各方面给予各种支持,大大助推了我们初创企业的发展。”回顾入驻成都市郫都区菁蓉镇1年多来的发展历程,创客陶功友激动地说,“这简直就是‘亲妈式’的双创服务啊!”他竖起大拇指,为菁蓉镇大大点了个赞。菁蓉镇是四川省成都市郫都区名声在外的“创客小镇”,全国首批28个双创示范基地之一。

  党的十九大报告提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  空置宿舍巧变创客空间,三年来,菁蓉镇正在成为越来越多陶功友一样的创业者们的造梦之地。菁蓉镇在电子信息和双创产业发展迈出重要步伐,大数据、无人机等新兴产业增长势头强劲,食品加工等传统优势产业实现转型升级。这里的创业者们正在为四川社会经济发展增添新增长点、增强新动能。

  党的十八大以来,四川不断优化创新创业服务,构建创新创业支撑体系,营造支持创新创造的良好环境,引领推动全省新一轮创新创造热潮。创新创业平台加快建设,支持发展“孵化+创投”、创新工场等新型孵化模式,建成“四川双创”、“四川云网”等服务平台,“菁蓉小镇”、“蓉创茶馆”等已成为全国双创品牌。全省6个国家双创示范基地建设加快推进,建成4家国家级小微企业创新创业示范基地和102个省级小企业创业示范基地,在孵小企业5700余家,小微企业孵化成功率超过90%。在今年5月公布的最新中国双创指数和新经济指数中,成都双创指数由203提升到220,新经济指数排名全国第四,四川已成为我国双创活力竞相迸发、新动能加速聚集的重点区域之一。

创客陶功友接受四川新闻网记者采访。

  你有技术我懂运营

  组队创业在新经济领域优势互补、开疆拓土

  这是70后陶功友第二次创业了。他的第一次创业,起步于传统行业。“我以前是做商贸生产的。”随着互联网快速发展,“互联网+”的春风一次又一次吹进陶功友心坎里。2015年,国家政策的风向标指向创新创业,陶功友觉得,自己也应该做点什么了。

  他从自己最熟悉的商贸领域入手,发现物流运输这一板块存在的痛点。“物流运输目前比较乱、差,成本高、交易混乱,货车空驶率也较高。”这时,陶功友就在思考,可以通过什么方式来解决这一痛点呢?蓬勃兴起的“互联网+”给了他答案。2015年,“滴滴”、“优步”等打车软件风靡全国。不少市民通过这些互联网约车平台提高了出行效率,也节约了出行成本。陶功友将这种思路转接到物流上,便萌生出打造一个“互联网+城际物流”的配货平台。“我们也可以借鉴‘滴滴’模式,找车、找货。”想法有了,可陶功友并不懂技术,应如何开发这样的平台呢?为了找到解决方案,他不仅深入物流行业做市场调查,还注册成为网约车司机,甚至应聘到网约车平台公司打工“学艺”。

  在当网约车司机期间,他特别喜欢去成都各大孵化器办公地、高新技术园区找乘客。“就是喜欢跟这些搞技术的人聊天,说不定能找到志同道合的人呢。”陶功友笑着说。

  而让他没想到的是,在当网约车司机期间,他还真的就将一位乘客变成了自己的创业合伙人。“他是80后,专门做软件开发的,也有自己的创业公司。当我跟他道出创业想法时,咱俩一拍即合。”当有技术的遇上懂运营的,2015年9月,陶功友在新经济领域开启了自己的第二次创业。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。