【十九大时光】森林资源保护责任落实到人 这片青山由“山长”来守护

2017年10月25日 15:48:34 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:邱令璐

  地点:四川省都江堰市蒲阳镇长河社区

  人物:蒲阳镇长河社区山长 申朝勇

  都江堰市农林局森林资源管理科科长 余刚

  四川新闻网成都10月25日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)党的十九大报告提到,要坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  党的十八大以来,四川始终把生态文明建设放在事关全局的重要位置来抓,坚定走生态优先、绿色发展之路,切实筑牢长江上游生态屏障。严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,着力构建“四区八带多点”的生态安全格局。大力推进有山皆绿、重点补绿、身边增绿,在西部地区率先开展生态省建设,2013年以来累计营造林4500万亩、增加森林面积1180万亩,森林面积达2.69亿亩,全省森林和湿地生态系统年涵养水源886亿吨,年固定碳量7659万吨。

今年10月20日,都江堰市蒲阳镇长河社区山长申朝勇接受四川新闻网记者采访

  2017年10月20日上午9点半,天空飘着绵绵秋雨,都江堰市蒲阳镇长河社区主任申朝勇又上了山。除了社区主任的身份,他还是一名社区级山长,社区管辖范围内有15000亩左右的山林需要巡护。为了将巡护责任落实到人,社区里9个组还有组一级的山长,每一个组,都划分了具体的管辖范围。每一周,申朝勇都会带上2-3名组员,走进山林。

  据了解,为落实成都市委市政府“西控”战略,强化森林资源保护,确保每一个山头、每一寸土地都有专人负责,都江堰在川内率先推行“山长制”,为“绿色都江堰”保驾护航。通过“山长制”的推行,都江堰市人居生态环境将显著增强,生活在这片土地上的人们将更有绿色获得感。

  四级“山长”全域覆盖 每一片山林都有人守护

  党的十九大报告中提到,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

  在保护自然方面,都江堰市做了思考和创新,在川内首创“山长制”,推行四级“山长”全域覆盖,守护都江堰的青山绿水。

  据都江堰市农林局森林资源管理科科长余刚介绍,都江堰市是长江中上游的重要生态屏障,也是成都市饮用水源的重要涵养地,保护好森林资源是成都市委市政府“西控”战略下创新绿色发展的重要内容,也是深化集体林权制度改革的重要载体。森林资源保护意义重大,如何保护?“山长制”应运而生。

  “据我了解,都江堰是全国第三个推行‘山长制’的地方。”余刚告诉四川新闻网记者,都江堰的“山长制”将森林资源保护细化到组,设立“总山长”领导下的市、乡镇(街道)、社区(村)、组(社)四级“山长制”组织体系。

都江堰“山长制”体系图(图片由都江堰市农林局提供)

  “总山长”“片区市级山长”由都江堰市委、市政府主要领导担任,负责全面领导部署行政区域内的“山长制”工作,担任总督导、总调度职责。乡镇(街道)“山长”由乡镇(街道)党委、政府主要领导担任。社区级“山长”由社区两委领导班子主要领导担任。组“山长”由组长担任。

  按照不同区域分级管理原则,相应级别山长分片负责辖区内森林资源、矿产资源、土地资源、砂石资源管理及水、土壤、大气的污染防治、地质灾害治理、生物多样性保护等工作,做到职责明确,确保政令畅通。

  “山长细化到组就保证了责任落实到人。”余刚说,在以前,只是细化到村一级,然而村很大,村长无法保证能够巡查到辖区内的所有山林。细化到组后,责任就落实到具体的人身上,由组长担任组一级的山长,监督组员对森林资源的保护工作。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。