【十九大时光】泸州叙永全覆盖对标帮扶 冲刺年度脱贫目标

2017年10月25日 23:04:41 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:许成嵩
  四川新闻网泸州10月25日讯(牟泉 胡润林 记者 岳东)党的十九大报告提到,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

记者入户采访江门古寨易地扶贫搬迁集中安置点村民的幸福生活

  今(25)日,四川新闻网记者来到叙永县江门古寨易地扶贫搬迁集中安置点,看到蓝天白云下的一排排江南民居被绿树包围,已入住的150余户村民过着翻天覆地的幸福日子。据了解,这个安置点群众主要来自周边自然灾害频发、生存环境恶劣的11个偏远村寨,属于依托城镇安置类型,较好实现了“搬得出、稳得住、能脱贫”的政策目标,安置点周边布局了农副产品加工园区,通过引进竹浆项目、江门磕粉等龙头企业,并依托古寨景区特色餐饮一条街吸纳搬迁群众就业,让搬迁户在家门口吃上了“工人饭、旅游饭”。今年7月,叙永县代表四川省接受了国务院督查组专项督导,国家发改委对叙永脱贫攻坚工作给予了高度肯定,其中,江门古寨易地扶贫搬迁点便入选为向党的十九大献礼的一项工作成果。

  这只是该县其中一个镇脱贫简介,窥一斑而知全豹,叙永县攻坚冲刺年度脱贫目标战役,随着如火如荼的“百日攻坚”行动和全覆盖帮扶纵深挺进,激战正酣;对照贫困村退出“一低五有”和贫困户脱贫“一超六有两不愁三保障”及“四个好”目标,全县4000多名机关干部结对帮扶两万多户贫困户,全面实行“定人定目标定任务定时间”的包保责任,为对标施策、补齐短板、精准帮扶下足了绣花功夫。

  叙永县委宣传部相关负责人告诉记者,学习十九大报告后,深受鼓舞,对施策精准,只为惠及广大贫困户,使其如期减贫摘帽更加信心满怀。今年,叙永县围绕“42个村退出、13483人减贫”、“18个退出贫困村、47057减贫人口巩固提升”,所有工作重心、资源资金、人力物力全部向脱贫攻坚聚焦,确保再战再胜,继续走在乌蒙山片区前列。

叙永石坝彝族乡堰塘村产村相融

  加大激励考核 压实攻坚责任

  为切实做到精准帮扶、全员参与,叙永县调配4177名机关干部全覆盖结对帮扶2.36万户贫困户,要求每名帮扶责任人每周驻村2天,村社干部、市级部门实施二次覆盖帮扶,并要求优先保障帮扶工作。同时,该县对141个非贫困村由县级机关全覆盖选派第一书记,采取“2+1+2”或“2+1+3”模式组建帮扶工作队141个,确保帮扶无死角、无盲区。

  为此,该县开发了精准扶贫智慧管理系统“叙永脱贫”手机APP,在系统上梳理政策清单、制作《帮扶指南》,让帮扶责任人知道帮什么、怎么帮,提高帮扶工作实效;同时,每名帮扶责任人要讲工作情况照片对应上传到系统指定栏目作为工作考核依据。

  在关爱脱贫干部方面,叙永县实施了“脱贫攻坚百名干部选任计划”,预留出相应的岗位,今年已在扶贫一线提拔干部91名,94名一线干部进入优秀干部和人才递进培训班。在各类评先评优中重点向一线干部倾斜,在全县表扬的优秀个人中,扶贫干部占75%。设立脱贫攻坚关爱救助基金,已对110名基层困难干部进行了关怀救助。

  在考核激励奖罚方面,叙永县参照国检方式每季度现场考核交账,排名前5名的授予“流动红旗”,排名后3名的给予“黄牌警告”并在全县脱贫攻坚大会上检讨发言。加大对帮扶责任人考核,已通报履职不力单位27个,处理违纪干部49人,约谈单位主要负责人、第一书记8人。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。