接力奋斗 不懈努力 迸发更多创新活力

2017年10月26日 08:35:56 来源:成都日报
编辑:王敏琳

  ——成都干部群众认真学习持续热议十九大报告

  党的十九大报告提出,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。对此,成都干部群众表示,将肩负起这个时代赋予的责任,潜心钻研,迸发更多的创新活力。

  奋进新时代、砥砺新作为 不断推进科技创新发展

  “创新是引领发展的第一动力,过去五年科技创新成果丰硕,成就令人鼓舞,让所有科技工作者自豪骄傲。”温江区新经济和科技局党员干部表示,十九大提出“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”,为新经济和科技工作提供了理论遵循和行动指南,他们将以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定信心、肩负使命、砥砺奋进。

  接下来,温江将抓好企业创新能力提升,根据企业不同发展阶段,培育和引进一批高新技术企业,建设一批国家、省市级以上高水平创新研发平台,支持一批重大产业关键共性技术和战略性新兴产品的项目研发,着力打造以高新技术企业为核心的创新型企业集群;推动政产学研用协同创新,发挥温江区高校院所资源集聚的优势,坚持“一个脑袋两只手”协同创新理念,以政府引导之手、企业市场之手协同,充分激发高校院所“智慧之脑”,加快推进环西南财大、川农大、中医大知识经济圈建设,推进四川大学、电子科大、上海交通大学等创新项目落地转化;强化创新要素有效供给,畅通源头创新向自主创新转化渠道,加大科技人才、创新载体、科技金融、知识产权的要素供给和政策引领,打造全周期、全要素的创新创业政策体系和服务链条,构建创新创业生态圈。

  不断学习汽车智能制造最新技术 建设知识型技能型创新型劳动者大军

  迈步新时代,不负新使命,追求新作为。连日来,龙泉驿区广大干部群众深入学习领会党的十九大报告精神,大家纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为长期坚持的行动指南,运用新理论,推动新实践,谱写新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “党的十九大报告为未来保持经济平稳健康发展、持续全面深化改革提供了科学务实的行动纲领。”区发改局党员干部表示,将把学习贯彻党的十九大精神与实际工作结合起来,突出抓重点、补短板、强弱项,努力把中央和省委、市委、区委确定的目标任务具体化、项目化,维护好经济平稳运行的良好势头。

  党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端,这让成都经开区广大产业工人倍感振奋,也凝聚起了广大工人的共识,大家纷纷表示将以十九大报告精神为指引,努力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。成都大运汽车集团有限公司生产办公室主任许胜卫说,作为一名龙泉驿汽车人,将进一步弘扬工匠精神,不断学习汽车智能制造、新能源环保等领域的最新生产技术,带领公司技术团队在科技和创新上持续取得突破,为促进制造业迈向价值链中高端,实现工业强国梦贡献自己的一分力量。

  开发出具有创新性的科研成果 让人工智能真正进入千家万户

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,对于创新创造一线科研人员来说是极大的信心提振。成都市深思创芯科技有限公司创始人、电子科技大学教授刘洋说:“作为一名科研人员,我的责任和使命就是专心搞科研,开发出具有创新性的科研成果。”

  刘洋介绍,9月底,由多名电子科技大学教授联合创立的成都市深思创芯科技有限公司(以下简称“深思创芯”)在AI界投下了一个重磅消息:宣布成功研发出第一代人工智能神经网络平台芯片。这个被列为成都高新区“2016创智项目”的研究成果完成了从成果到产品的升级。

  “在关于我国未来的发展目标和工作重点方面,党的十九大报告提到,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。这让我更坚定了自己的目标——让人工智能真正进入千家万户。” 刘洋表示,将深入贯彻落实党的十九大精神,助推人工智能产业发展。

  “对我这个搞科研出身的人来说,创办公司比做科研累,但也颇有成就感。”研发、创业“一把抓”的刘洋告知公司最新“成绩”:深思创芯在不久前获得了清华启迪基金和电子科技大学校友求实基金的天使轮投资。“深思创芯计划在明年启动A轮融资,这将让人工智能离人们的生活、学习和工作越来越近。”

  瞄准世界科技前沿 为创新型国家建设贡献力量

  党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,并明确创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。面对新目标,我市新经济企业纷纷表示,为创新型国家建设贡献力量。

  “党的十九大报告中对创新发展的进一步肯定和部署,并强调创新是引领发展的第一动力。作为一名新经济企业员工,我感到十分振奋。”理想境界首席技术官李薪宇告诉记者,在他所从事的虚拟现实领域,停下就会被赶超,不断创新才能保持领先。李薪宇表示,报告中“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”等内容引起了大家的共鸣。

  5年前创业于成都,理想境界目前已在日本设立分公司。同时,公司已申请专利300余项,涉及深度学习与图像、增强现实与虚拟现实、光纤扫描光场显示等领域。该公司还被国际第三方机构(VR Venture Partners)认定为中国AR专利数量最多的公司。

  “党的十八大以来的这五年,我们的自豪感、获得感和幸福感大幅提升。看看这五年来国家的变化,从天眼探空到蛟龙探海,从神舟飞天到高铁提速……令国人骄傲、世界瞩目。”李薪宇说,“乘着十九大的东风,我们新经济企业也将继续奋力拼搏,为建设创新型国家不懈努力。”

  培育新增长点 形成新动能 助力成都早日建成全国重要的先进制造业城市

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。创新驱动持续深入,催生了一个个重大成果,也给企业注入新的发展活力。“企业是科学技术转化成生产力的主体,通威太阳能通过紧盯世界前沿科技,不断加快创新步伐,使企业发展实现了新跃升。”通威太阳能有限公司董事长谢毅表示,公司将深入贯彻党的十九大精神,大力推动科技创新和加快成果落地,助推成都新能源产业加快发展。

  谢毅介绍,通过创新太阳能光伏电池片生产制造模式,通威太阳能首次将智能制造引入光伏电池片环节,并在今年9月20日投产了世界首条工业4.0高效电池生产线,将传统人工产线创新升级为无人智能制造产线,实现了数字化车间、智能化工厂,实现了清洁能源“成都造”。同时,在智能制造车间内,机械臂、智能小车与信息化系统取代了以往传统的人工操作方式,并运用全线在线式自动化生产和电池片品质在线式检测,从而大幅提升了电池片生产工艺与品质稳定性。

  此外,通过生产方式创新升级,产线大幅提升了生产效率,降低了能源消耗,其与传统同等产能的太阳能电池片生产车间相比,能源消耗降低30%,生产效率提升25%。

  谢毅表示,下一步,通威太阳能有限公司将以创新引领,加快培育新增长点,形成新动能,助力成都早日建成全国重要的先进制造业城市。

  为创新创业注入新的活力 深受鼓舞 充满信心

  “党的十九大明确了习近平新时代中国特色社会主义思想和未来发展的基本方略,同时为我们青年创新创业指明了发展方向!”成都爱思数联科技有限公司的何川说,他在认真学习了党的十九大报告后,发现报告多次提及创新创业,尤其强调了创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,这让他和同事们深受鼓舞,对未来更是充满信心。

  何川说,党的十九大报告强调加快建设创新型国家,鼓励创新创业,为广大像他这样的青年创业者注入了一针“强心剂”,“当今时代,创新创业已经成为经济发展的新引擎,在这样的趋势下,十九大报告着眼全局、把握大势,把创新创业作为一项国家战略来抓,鼓励更多社会主体投身创新创业,这对于广大志在创新创业的青年来说,就是一种巨大的鼓舞和推动!”

  何川告诉记者,自己的公司虽然创建时间不长,但业绩一直不错,这离不开党和政府的大力支持,尤其是在创业之初,他们不但享受到了创业补助,还有价格低廉的办公场地,这对公司发展而言是非常大的帮助,“今年,成都又发布了‘产业新政50条’,相信好的环境和政策,还会吸引更多人来这里创新创业,为国家经济发展贡献自己的一分力量!”

  本报记者 李颖 宋妍妍 杨彩华 张渝 程怡欣 杨甦 摄影 谢明刚