80后成线上主要消费群体 电商巨头瞄准三四线城市

2017年10月26日 12:02:17 来源:四川新闻网
作者:黎娜 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都10月26日讯(黎娜)据《2016中国电商消费行为报告》内容显示,2016年,我国电子商务交易市场规模稳居全球第一,电子商务交易额超过20万亿元,占社会消费品零售总额的比重超过10%。而在所有网购用户当中,26-35岁年龄段占比最高,是线上销售的主要购买者。

  消费渠道“下沉” 三四线城市才是新关键

  京东联合21世纪经济研究院发布《2016中国电商消费行为报告》显示,目前我国一线城市电商消费已经超越发达国家,二线城市消费理念逐渐走向成熟,中西部地区的新兴消费阶层也在不断崛起。京东大数据显示2016年下半年京东超市三四线城市用户快速增长,用户量已经接近一二线城市,发展潜力凸显。

 

 

 

  京东超市下沉渠道业务——“百城行”活动于10月23日至29日在宜宾拉开帷幕,值得注意的是,京东选择在宜宾开展促销活动,源于京东大数据提供了精准化的支撑。

  从数据来看,宜宾近一年京东超市的销售数量达到上年同期的2.1倍,消费金额同比增长接近140%,宜宾消费者偏爱食品、服饰、清洁等相关品类商品,蓝月亮、三只松鼠(three squirrels)、美的(midea)、得力(deli)、良品铺子都是宜宾市民的最爱。

  消费者画像上,宜宾消费者以中年人群为主,26-35岁人群消费占比达45%,36-45岁人群消费占比达26%。同时,74%的人群对商品评价敏感,62%的人群对促销较为敏感。“味道不错”、“比超市便宜”、“是正品”成为消费者对于京东超市评价最多的关键词。

  在购物时间上,宜宾消费者喜欢在上午10点和晚上22点进行消费,同时在一周当中的消费高峰出现在周二和周五。移动端消费占比达80%。

  80后成为消费主力 追求高质量生活

  80后、90后正式成为消费主力,这个群体追求健康、智能、个性、年轻等消费趋势随处可见,体现了国人的消费升级。其消费特点是注重商品品质,重视多元的精神和文化体育消费,对国外品牌接受度高,是电商消费的核心主导型用户。

特色栏目