母亲吓唬孩子不听话就打110 呼吁:别让孩子怕警察

2017年10月27日 09:42:28 来源:四川日报
记者 刘宏顺 编辑:邱令璐

  本报讯(记者刘宏顺)10月20日晚,达州市达川区石梯派出所民警张国收到了10岁小学生小雨(化名)寄来的感谢信,感谢他此前帮忙找回丢失的眼镜。欣慰之余,令张国不安的是,信中,小雨流露出曾经很害怕警察的情绪。原来,小雨调皮时,妈妈常会用“让警察来抓你”吓唬他,久而久之,小雨变得害怕警察。对此,张国表示,小雨母亲的教育方式不妥,“家长应教孩子有困难找警察,而不该让孩子害怕警察。”

  小雨妈妈坦言,平日自己会吓唬调皮的小雨说,“打110,让警察抓你到监狱关几天”。“时间长了,我才发现小雨对警察有些害怕。上次办身份证,他还问能不能不去派出所。”

  张国表示,自己在日常工作中遇到过不少孩子害怕警察的情况,多因父母的教育方式不妥。“孩子若是害怕警察,真正有困难时可能就不敢向警察求助。”张国认为,家长应该让孩子正确认识警察的角色,不应让孩子对警察产生恐惧感。

特色栏目