商改激起创业春水 资阳三年新增市场主体逾万户

2017年10月27日 20:34:25 来源:四川日报
记者:郭静雯 编辑:王敏琳

  □严俊溢本报记者郭静雯

  注册资本实缴登记,运营资本周转不开;经营审批程序一大堆,企业办证跑断腿……这些以往因制度不合理而出现的弊端,正随着近年来资阳不断深入推进的商事制度改革,被一一消除。日前,记者从资阳市工商局获悉,商改3年来,资阳全市共新增市场主体1.59万户,累计达到8.72万户。

  一池创业春水,正被激活。

  放宽市场准入门槛日增市场主体59户

  商改后首批注册创业公司的大学生黄晓波至今还记得,3年前领到公司营业执照时的情景。“以前开公司先要考虑筹措注册资金,注册资金有多少,账户就要有多少钱。”黄晓波说,对缺乏资本的创业公司来说,这不仅是一个很高的门槛,还大大降低了资金周转效率。

  2014年10月,资阳正式拉开商改大幕,实行“向企业告知审批许可事项、向审批部门告知登记信息”的“双告知”制度,实现部门信息的互联互通。此后,一系列改革措施相继推出。其中,注册资本登记制度改革,被认为具有里程碑式的意义。

  在注册资本登记制度改革中,将注册资金实缴改认缴,取消了最低注册资本限制,注册资金只要在承诺期限内到账即可,“一元办公司”“零首付”等变成现实,注册公司门槛和创业成本最大限度降低。与此同时,行政审批“前置”变“后置”,也进一步放宽创业主体市场准入门槛。

  黄晓波说,过去,从市场主体创立到生产经营,需要经过层层行政审批,动辄需要上百个图章和成堆的材料。为此,资阳工商登记将前置审批事项从150项减少到51项,削减率达64%。

  2014年,黄晓波准备好各项登记材料并认缴500万元后,在市政务服务中心工商窗口成功办理了营业执照,成为资阳注册资本登记制度改革后首个由大学生创办的公司。

  数据显示,自2014年3月实施商改以来,截至目前资阳全市市场主体总量累计达87223户,比改革前增加1.59万户(包含新注册及注销主体),全市平均每天新登记各类市场主体59户,比改革前增加19户。

  一处违法处处受限放得开也要管得好

  降低市场准入门槛,会不会因为缺乏监管而变得无序?

  面对不少人的担忧,资阳市工商局局长黄义学表示,降低准入门槛,并不意味着放松对市场和企业的监管。事后监管、协同监管等配套措施的完善将形成补位。“既要放得开,也要管得好。”

  黄义学介绍,资阳市工商局全面推行“双随机、一公开”工作机制,对市场主体开展年报抽查。截至今年7月底,共抽查市场主体4902户,64户企业、8户农专社被列入异常经营名录,186户个体户被标示为经营异常状态。

  不仅如此,对违法企业或经营者的处罚也更严格。据悉,资阳市工商局正加快构建以信用监管为核心的监管制度,实现涉企信息归集公示的全覆盖。根据资阳出台的方案,企业“一处违法”则“处处受限”,形成信用监管、联合惩戒机制。目前,资阳全市已正式启用“四川省政府部门信息共享及监管协作平台”。截至8月底,协作平台归集各级政府部门涉企信息1834条,其中,行政处罚信息158条。

  此外,资阳全市44个部门通过厘清市场监管职责,构建了协同监管机制,按照“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,对209项监管事项一一监管,有效杜绝了“没人管”或“都来管”的乱象。

特色栏目