志愿者和时间赛跑 为乐山13名抗战老兵拍下金婚照

2017年10月28日 07:44:19 来源:华西都市报
记者:丁伟 编辑:王敏琳
钟开荣和老伴与婚纱照合影。这一跨越世纪的亲吻,愿有岁月可回首,且以深情共白头

  最动人

  钟开荣和老伴并排坐在床边,紧紧相拥,作出亲吻的姿势……“老太婆,你真好看!”盯着照片看了一会儿,钟开荣转过头来说。

  最真实

  摄影师夏凡说,随着拍摄深入,发现老兵们最能打动人的,恰恰是他们的皱纹、老年斑和佝偻的身体,最终的相片也未过多修饰。

  10月27日,乐山安谷。

  96岁的钟开荣,轻抚着眼前的24寸相框,上面是他和老伴刘淑华的合影。他穿着白衬衫、黑西装,系着红色的领结,老伴穿着一袭雪白的婚纱——这是钟开荣第一次穿西装,刘淑华第一次穿婚纱,两个人第一次拍婚纱照。

  为了纪念第一次,照片上的钟开荣,还特意戴上了自己的“抗战胜利70周年纪念章”——钟开荣是乐山目前健在的51名抗战老兵之一。不久前的9月12日,几名志愿者来到家里,为他和老伴拍下了这张照片。在他之后,乐山还有12名抗战老兵,也拍了生平第一张婚照。他们中最大的100岁,最小的90岁,他们中婚龄最长的70年。

  “主题是‘金婚’,婚龄50年以上、夫妻健在的只有13人。”参与拍摄的志愿者唐斌说,从启动拍摄到做成相框,前后历时一个半月。这段时间里,志愿者们和时间赛跑,抢时间拍摄、后期处理、冲洗照片、制作相框,“怕他们突然就不在了。”

钟开荣和老伴的婚纱照

  老兵心声

  人物1 钟开荣

  打鬼子没流泪 看婚纱照哽咽了

  27日,乐山市中区安谷镇,迎来了今秋最大一场雾。

  清晨7点多,钟开荣早早起了床,看着大雾心情忐忑起来。“小玲还会来吗?”他像是自言自语,又像是在问老伴刘淑华。“小玲”全名叫游小玲,一名抗战老兵志愿者,前一天曾通知过钟开荣,说27日会给他送照片过来。

  中午12点,大雾散去,太阳映照,钟开荣悬着的心渐渐放了下来。“钟叔,我来了!”不久之后,门外响起熟悉的声音,一名约50岁的女子走了进来,怀里抱着一个白边的相框。钟开荣刚想迎上去,游小玲紧走两步过来,把相框送到他手里,“快看看这个帅老头是谁?”

  照片中的背景,是钟开荣的卧室,身着盛装的老两口,并排坐在床边,双手相握紧紧相拥,正作出亲吻的姿势……“老太婆,你真好看!”盯着照片看了一会儿,钟开荣转过头来,看向身边的老伴,声音已有些哽咽,“换了是以前,哪敢想拍这样的照片?”

  钟开荣轻抚着相框,开始讲自己的过去。他出生于1921年8月,1941年初中毕业后参了军。因为有文化,一直担任文书。“赶上第三次长沙会战,因为伤亡很大,文书也要上战场。我被派去送弹药,右臂被子弹打伤。”钟开荣越说越激动,眼中有泪光闪动,说那段日子“不堪回首”,“但我都没有泪,现在却有点忍不住。”

喻成有和老伴的婚纱照。他们的婚姻与长久的相伴,体现了完整人生的精髓

  人物2 喻成有

  婚纱照挂墙上 每天想看就能看

  去钟开荣家之前,游小玲还去给喻成有、辜明兴两位抗战老兵送了婚纱照。

  喻成有今年90岁,家在乐山市中区棉竹镇冷水寺村,家门外堡坎下是繁忙的省道305线,他和老伴魏秀英每天大部分时间,就是坐在地坝里看门前车来车往。但这个早上,喻成有看车流的心情和往常不一样,“我一直在猜,哪辆车是你们的?”

  和游小玲一起去的,还有志愿者唐斌,35岁的他是一名摄影师,照片就出自他和同伴之手。“小伙子也来了,快过来坐。”喻成有认出了唐斌,他们上一次见面是9月20日拍照时。接过相框,喻成有和老伴仔细端详起来,“我都快认不出来了,好!好!好!”

  喻成有家堂屋外的墙上,挂着一面锦旗:“卫国勇士,民族荣光”,旁边还有一副匾“抗战英雄”。1941年,年仅13岁的喻成有被“抓壮丁”,后被编入国民革命军第76军,成为一名步兵。1943年,喻成有前往湖北宜昌,参加了老虎山防守战役,“我枪法不错,基本上一瞄一个准。”

  抗战胜利后,喻成有被解放军俘虏后投诚,随部队解放四川和贵州,并在解放贵州时负伤。1950年回到老家,1953年和老伴结婚。

  “小伙子,帮我把照片挂起来。”喻成有指了指“抗战英雄”匾的旁边,“就挂那里,每天想看就能看,比光看汽车好多了。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目