成都面粉大王扛两麻袋零钱买车 10多人数钱数到手抽筋

2017年11月01日 10:22:38 来源:华西都市报
见习记者 王亚楠 编辑:邱令璐

  对于很多人而言,人生最大的梦想莫过于数钱数到手抽筋。10月30日,成都一家4S店的10多名员工终于“圆梦”了。但当再次提起“圆梦”事件时,10多名员工反而没有一丝兴奋,这是为什么呢?

  原来,当日下午,一名客户购置了一辆价值16多万元的汽车,结果付钱时却让销售人员傻了眼。这名客户扛了满满2麻袋、30多提塑料袋的零钱付账,倒出来铺了一地。为了清点这笔“巨款”,4S店抽调了10多名员工,耗费近3个小时才清点完毕,总计8万余元。

  延伸

  银行不可无故拒存零钱

  拒不接受可到人行投诉

  数零钱工作量大自然是一个客观情况,但银行是否就能够以此为理由拒绝储户存大量零钱呢?记者查看了《储蓄管理条例》(修正版),储蓄机构“应当遵循统一规划,方便群众,注重实效,确保安全的原则。”从这点上来说,银行并没有遵循“方便群众”的原则。

  人民银行杭州中心支行的工作人员表示,目前,并没有任何文件指出银行在面对大量零钱的时候可以拒绝储蓄。一般来说,如果银行要求储户进行预约,第二天或者其他时间为其办理,这是银行经营的一种行为,考虑到清点零钱的工作量很大,这种方式也是可以理解的。但如果银行单纯拒绝存款,这等于不承认零钱是法定货币,遇到这种情况,储户可以到人民银行反映相关问题。

  数钱三小时/

  扛着两麻袋零钱来买车

  随着移动支付的便利,无现金生活已经成为一种常态。印象中,背着现金去4S店购车,是10年前的事情。但是在10月30日,却有市民一反常态,扛着两麻袋、30提塑料袋零钱前去购车。“他之前就来试驾过车,没想到买的时候扛着两麻袋零钱来。”当四川众城龙潭寺长安4S店销售人员张先生回忆起头天下午看到客户来付款的场景时,自称“傻了眼”。

  据了解,这名购车车主姓李,此前曾多次到店体验过长安CS95性能,并且在今年3月交了3000元的预售金。10月30日上午,当4S店工作人员打电话通知李先生前来提车时,李先生曾询问过能否带零钱来。但让工作人员没有想到的是,当天下午3点左右,当李先生夫妻俩从车上下来后,直接从后备箱提了多个塑料袋零钱,并且喊工作人员帮忙将车上两麻袋零钱抬下来。

  “他下车后,喊我们一名工作人员去扛麻袋,但根本扛不动,只能靠两名工作人员抬下来。”张先生说,为了方便清点零钱,4S店专门在大厅拼了几张桌子,并且抽调10多名员工前来帮忙,耗时近3个小时才清点完毕,总计83700多元钱。

  “硬币大概有3万多元钱,纸币大概4万多元,其中不乏1角、2角、5毛、1块的。”张先生说,硬币按照10个一堆摆放,当清点完后,桌子上、地上,摆满了钢镚。回忆起这次数钱数到手抽筋的经历时,张先生笑称,如今看到零钱就头晕,当天参与清点零钱的工作人员都不想再“圆梦”了。

  零钱上有面粉 /

  车主是名“面粉大王”

  这位帮大家“圆梦”的李先生到底从事什么行业?为何会有如此多的零钱?带着疑问,天府早报记者试图采访车主李先生,但被其婉拒。不过,据销售人员张先生透露,这些零钱上很多都沾满了面粉。而这位神秘的李先生,平时主要从事面粉生意。“他给200多家面粉店供货,是有名的‘面粉大王’,常年与包子、面条铺打交道。”张先生说,由于这些小卖部大部分都是小本经营,店主当天收钱当天拿货,于是大把大把的零钱最终转到了李先生手上。

  “他这次买车的零钱大概存了半年时间,为了不让零钱占地方,他隔一段时间就去银行存零钱。”张先生表示,很多银行看到“面粉大王”扛着麻袋去存钱,都害怕。“他一去银行,就要单独给他开一个窗口数钱,这次他换了个地方用零钱。”张先生说,这些零钱纸币拿来的时候都比较潮湿,所以没有办法使用验钞机,必须人工清点。

  面对扛两麻袋零钱来卖车的顾客,从事汽车销售行业5年的张先生还是第一次遇到。“刚开始比较吃惊,但吃惊过后就傻眼了,心想这要清点到什么时候哦?”张先生说,原来曾在朋友圈看到过广州有这种新闻,当时还觉得好玩,没想到会发生在自己身上。

  除了张先生是第一次遇到这种事情,这家4S店也是首次遇到这么有趣的付款方式。“看到扛麻袋来买车,整个店里都沸腾了,大家觉得很稀奇,纷纷拿出手机拍照。”张先生表示,虽然店里抽调了10多名员工来清点零钱,但是面对这种付款方式,还是觉得多好耍的。“好耍归好耍,但还是不要有太多这种付款方式吧,否则员工每天工作都不是销售车了,而是改成数零钱了。”张先生说道。

  (见习记者王亚楠)

特色栏目