【学习贯彻党的十九大精神】西南交大研究生组成宣讲团 走进中学宣传党的十九大精神

2017年11月01日 15:00:17 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:崔凤娇

  四川新闻网成都11月1日讯(沈彬彬 记者 陈淋)“十九大的全称是什么呀?”“十九大是什么时候在哪里召开的呢?”“十九大报告中有哪些新的提法和主张呢?”10月31日,西南交通大学附属中学的一间教室里,热闹非凡。这是一堂特别的“政治课”,由西南交通大学外国语学院5名研究生组成的十九大精神宣讲团,对该校百余名初高中学生进行政治理论宣讲。宣讲团的几个设问,一下子就把西南交大附中中学生们吸引住了。在宣讲过程中,宣讲团通过对“新时代中国特色社会主义”“现代化强国”“共同富裕”“民族复兴”和“世界舞台”等关键词的解读,让附中学生对于“新时代”有了较为全面和深入的认识。

  

研究生宣讲团走进中学

  尤其在“现代化强国”这个章节,宣讲团通过对“交通强国”版块的细致讲解,从西南交大建校之初“山海关北洋铁路官学堂”的责任和担当讲起,对比改革开放总设计师邓小平当年赴日本考察新干线时的“小平之问”,详述现在中国高铁走出去的时代大背景,以及分享来自西南交大的十九大党代表、中国科学院院士翟婉明在大会期间的建言,让附中学生们深深感受到了交通大学的初心和使命。

  而在“民族复兴”这个章节,宣讲团成员沈悦则和附中的学弟学妹们分享了暑期现象级国产电影《战狼2》。其以当年中国利比亚撤侨为背景,通过艺术化的手法,展现了中国日益崛起和强大祖国给予国民深深的安全感的不争事实。

交大附中学生宣誓

  宣讲会最后,交大附中的学生还共同宣誓道,“青春点赞十九大,不忘初心跟党走。作为一名交大附中学子,我将时刻牢记习近平总书记对青年的青春寄语。以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远。”

  西南交大校团委副书记朱炜表示,我们的团组织和广大团员青年要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,校院两级团组织要有计划、分层次引导团学干部带头学习十九大精神,并通过主题团日活动、班会、座谈会、宣传展示等多种学习实践形式,帮助广大团员学有所思、学有所获,提高认识、统一思想。广大团员青年要坚持原原本本学,力求学深学透、融会贯通,附中的同学还要结合高中政治学习、高考复习,学以致用,反复深入学习领悟,进而更加牢固地树立“四个意识”、增强“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导学习实践,不忘初心、牢记使命、勇敢担当,勇做时代的弄潮儿。

  (图片来自西南交通大学)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。