【川网会客厅】尧斯丹:做好生态建设“加法” 四川将持续深入开展大规模绿化全川行动

2017年11月03日 11:54:47 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:崔凤娇

四川省人民政府副省长,省林业厅厅长、厅党组书记尧斯丹

  人物名片:四川省人民政府副省长,省林业厅厅长、厅党组书记 尧斯丹

  四川新闻网成都11月3日讯(记者 刘佩佩)党的十九大报告中提到,开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。

  四川省林业厅将怎样贯彻落实十九大精神?尧斯丹告诉四川新闻网记者,四川省林业厅将深刻领会、牢牢把握推进生态文明和美丽中国建设新部署,创新落实绿化全川行动,筑牢长江上游生态屏障。

  尧斯丹提到,开展大规模绿化全川行动是我省贯彻落实习近平总书记“着力推进国土绿化”重要指示精神,在全国率先实施的一项重大战略举措。省委、省政府在研究贯彻落实十九大精神时提出做好生态建设的“加法”,始终高举“大规模绿化全川”旗帜,持续、深入开展大规模绿化全川行动,努力增加绿量,提升绿质,既可以提供更多生态产品,还可以通过发展森林康养等生态产业,创造更多的物质财富,从而满足人民日益增长的美好生活需求。下一步,四川省林业厅将在大规模绿化全川行动中采取以下七项新举措:

  一是结合林业供给侧结构性改革,加强森林公园、湿地公园、城市公园、国有林场、国有森工等建设,统筹推进实施以中幼林抚育、低效林改造和退化林修复为主要内容的森林质量精准提升工程,进一步夯实长江上游生态屏障,为社会公众提供更多可观赏、可体验、可获得、可使用的森林生态产品。

  二是通过进一步完善生态效益补偿和生态护林员制度、开展扶贫攻坚造林专业合作社建设等措施,让更多贫困人口参与生态建设与保护,不断增加贫困人口劳务收入、政策性收入 。

  三是创新义务植树形式,积极开展“互联网+义务植树”试点工作;用活四川省绿化基金会平台,吸引社会资本参与造林绿化工作。

  四是继续深化林业产权制度改革。大力发展特色经济林、林下经济、生态旅游、森林康养等林业生态产业,增加贫困人口的经营性、财产性收入,提供最普惠的、优质的生态产品,满足人民日益增长的美好生活需要。

  五是加大财政投入力度和生态功能区转移支付力度,支持开展生态治理修复;优先将四川省生态脆弱地区陡坡耕地纳入退耕还林范围;在四川省生态脆弱地区探索开展以小流域为单元的生态治理项目资金整合试点。支持四川应用“PPP”模式、开发性政策性金融贷款等方式引导社会资金参与生态保护与修复。

  六是允许和鼓励生态脆弱地区营林造林类治理项目通过自建方式实施,让国有林场、森工企业、专业合作社、村集体、农牧民群众等成为脆弱地区生态治理的参与主体、受益主体。对四川生态脆弱地区综合治理重大关键技术、可持续治理模式研究、示范和推广给予指导和帮助,加强科技支撑和科技成果转化应用,不断提升治理成效。

  七是研究制定沙化土地封禁保护制度方案,探索推行沙化土地封禁保护区试点建设,持续加大中重度沙化草地综合治理力度。

  11月1日,四川省林业厅党组中心组(扩大)学习党的十九大精神专题会召开。据了解,四川省林业厅厅党组组织厅领导、各部门和直属各单位主要负责人进行专题学习,目的是加深对十九大精神的理解,进一步掀起学习十九大精神的热潮,切实将十九大精神贯彻落实到实际工作中。

  (图片由省林业厅宣传中心提供 陈熙易摄)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。